您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855740/2019-00048 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 清溪场镇 发文日期: 2019-04-19 10:17:39
文  号: 清府发[2019]16号 主 题 词:
名  称: 渠县清溪场镇人民政府关于开展农村道路交通安全突出问题专项整治行动的方案

渠县清溪场镇人民政府关于开展农村道路交通安全突出问题专项整治行动的方案

发布机构:清溪场镇    发布日期:2019-04-19 10:17:39

    各村(社区)村(居)民委员会、各单位:

    渠安委办[2019]66号制定了《渠县开展农村道路交通安全突出问题专项整治行动方案》,现结合本镇实际,切实制定了相应工作方案,请认真落实。

    一、提高认识,落实责任

    省、市、县多次以文件形式明确,抓好农村道路安全工作是乡镇政府、村(居)委、辖区派出所、学校、农机管理部门的份内工作之一。工作不落实未如期完成上级部署的交管工作任务,县要对乡镇领导实行大会誡面谈话,并纳入了县目标考核内容,若辖区内发生较大以上交通事故,要依法依规追究相关责任人责任,因此我们相关责任人思想不能麻痹大意,一定要脚踏实地搞好道路交通安全和劝导违法行为,查纠违法行为工作。

    当前我镇道路交通安全工作中仍严重存在:三轮车非法接送学生,摩托车、面包车、私家车非法拉客,个别摩托车驾驶员无牌无证,不戴头盔上路,道路交通安全标志设置不够等严重安全隐患。因此我们务必清醒认识,积极认真抓好道安工作。

    二、成立专项整治我镇道路交通安全突出问题工作组

    组长:刘远标(镇长)

    副组长:王硕(副镇长)、廖洪波(派出所所长)

    成员:贾建华、刘相、余泽、余海生、范小洪、

    范德中(农机)、各村(社区)主任。

    领导小组下设办公室,由余海生同志负责日常工作。

    三、整顿时间

    2019年4月15日起至2019年10月15日结束。

    (一)排查摸底阶段(4月15日-5月14日)。组织力量进行全面摸排,掌握农村道路交通事故隐患路段及“五小车辆”,驾驶员详细情况,并建立台账。

    (二)集中整治阶段(5月15日-10月15日)

    围绕工作重点和目标任务,开展集中整治行动,实行专项治理和源头治理,建立健全长效治理机制,达到整治工作目标。

    (三)总结验收阶段(9月15-10月15日)

    对工作不力且多次督促仍未整改到位的按上级文件规定对交管工作实行“一票否决”。

    四、工作措施

    (一)健全农村道路交通管理组织机构。由主抓交管安全工作的负责人王硕兼任交管办主任,确定专(兼)职交通安全员,履行农村道路交通安全管理职责。各行政村(社区)设立交通安全劝导站,由村(社区)两委主要负责人担任站长,组织开展交通安全劝导工作。劝导站按照省农村道路交通安全劝导站建设标准和等级要求,本着“因地制宜、规模适度、简单实用,满足劝导员日常工作需要,充分利用现有设施”的原则设置。2019年5月底前,全镇所有行政村及农村社区要实现农村交通安全劝导站全覆盖,确保县、乡(镇)、村(社区)三级农村道路交通安全管理组织自上而下体系健全、工作顺畅、落实有力。

    (二)全面开展调查摸底和清查登记工作。要切实履行管理农村道路交通安全的主体地位和法定职责,按照工作要求,把农村道路交通安全工作作为当前的重点工作来抓,集中时间、人力做好本行政区内所有机动车辆、驾驶人及道路隐患的摸底和登记造册工作,所有车辆、驾驶人信息必须建立台账。要进一步落实管控措施,严把出村口,严防面包车超员和三轮汽车、拖拉机违法载人出村上路。

    (三)加强农村交通安全源头监管工作。

    一是交通部门要对农村客运车辆和非法营运“黑车”进行全面整治,对车辆技术性能不符合安全标准、无证从事客运的“黑车”等违法违规行为坚决查处。二是对农用车的监督管理工作,对农用车操作人员的资质进行一次严格审查,凡不符合操作条件的一律不得从事农用车作业,防止农用车作业事故的发生。三是要重点检查登记车辆核载提示标志的喷涂、车辆检验、交强险缴纳与驾驶证审验等情况,全部落实严格的管控措施,从源头上消除事故隐患。

    (四)突出抓好学生乘车安全管理工作。要切实履行安全主体职责,各学校校长、幼儿园园长为学生乘车安全第一责任人,各学校、幼儿园要把学生乘车安全纳入工作常态,确定专人担任学生乘车安全监管员,建立专门台帐,加强对学生乘车安全的日常监管。各学校应采取错时放学等措施,缓解周末、节假日运力相对不足的矛盾。结合实际在学校周边道路设立减速带、警示标志。

    (五)加强道路交通安全隐患的排查治理。加强农村道路交通标志、标牌、标线的设置工作,在三级以下山区公路设置客运车辆夜间禁止通行的禁令标志,在急弯、临水、临崖路段设置波型防撞墙或防护栏,在长下坡路段设置减速带。对不能及时设置和完善标志标线等防护警示设施的路段,采取相应临时处置措施,有效预防交通事故发生。

    (六)加强农村道路交通安全宣传工作。深入开展道路交通安全宣传活动,重点宣传教育群体为广大车主、驾驶人、中小学生以及集中出行的群体。使公众了解这次专项整治的目的、工作措施,争取社会各界的理解、支持和配合,定期公布曝光一批严重影响道路交通安全的违法行为和典型案例,营造良好的社会环境。

    (七)强化日常道路交通安全管理整治。严肃查处各类违法违规行为,营造严管严治氛围。片区交通执法中队要合理设置检查点,坚决查处违法载人、无证驾驶、无牌无证上路行驶、超速行驶、超载超员等交通违法行为;对达到报废条件的车辆一律按照国家有关规定予以强制报废。

    五、各村(社区)于每月16日前上报如实填写的图片合格的宣传教育台账表、村(社区)报告重点交通违法行为表,逾期不报,全镇通报。

    六、各村(社区)、学校每月至少以大喇叭、会议等形式宣传一次道路交通安全工作,并留好纸质资料,上报迎接上级检查。

     

     

                                                                               渠县清溪场镇人民政府    

                                                                               2019年4月19日

    (审核领导,胡常文,供稿人,郑凯)