您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 便民服务 > 正文
索 引 号: 00885473X/2019-00016 主题分类: 服务 > 便民服务
发布机构: 县扶贫移民局 发文日期: 2019-04-16 10:07:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市施行出入境证件“全国通办”

我市施行出入境证件“全国通办”

发布机构:县扶贫移民局    发布日期:2019-04-16 10:07:00

    近日获悉,自今年4月1日起,达州公安机关各出入境证件开始施行“全国通办”,内地居民不再受户籍地、居住地等条件限制,均可在达州公安机关各出入境接待大厅申请办理护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申办手续与户籍地一致。

    随着经济社会的不断发展,在达州工作生活的外地户口人员越来越多。在以前,异地办理出入境证件程序繁琐,相当麻烦。现如今,只需要在自助机上填写申请表、拍照,再到窗口受理、缴费,简单4个步骤,就能办理好出入境证件。来自福建的四川文理学院学生叶莎莎就感受到了“全国通办”的方便快捷。

    “今年暑假的时候,我本来打算和室友前往泰国旅游,但是因为之前办理护照跟签证都需要回到老家办理,很麻烦。现在听说达州本地就可以异地办理,所以今天来到这边看一看。”手里拿着证件的叶莎莎高兴的说到,经过简单的操作,很短的时间内就办理好证件。

    出入境证件实行“全国通办”后,可实现三个“都能办”:全国各地都能办,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申办出入境证件,申请材料与户籍地一致;内地居民都能办,即不受户籍地、居住地等条件限制,内地居民均可在异地申办出入境证件;出国出境证件都能办,即中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等都可在异地申办。自该政策落地以来,达州公安机关各出入境接待大厅迎来了办证的小高峰。

    达州市公安局出入境管理支队副支队长刘彦菊告诉记者,为了让出入境“全国通办”政策更好地落地,该支队提前对系统进行了升级测试,并对窗口设置增设了绿色通道,在网上预约的市民可以通过这个绿色通道进行办证。据了解近一周时间,达州共受理出入境业务5000余人次,其中外地办证人员明显增加。

    同时,从4月1日起,异地申办赴港澳台团队旅游签注可同步实现在自助签注机上办理,立等可取。国家移民管理局政务服务平台同步上线,市民可登录服务网站、国家移民管理局APP、支付宝以及微信小程序等预约申请办证、办理往来港澳台旅游签注、查询证件进度、出入境记录等。平台将为市民提供24小时网上服务,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。(程科) 

    (文章转自中国·达州)