您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 执法监督 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00023 主题分类: 动态 > 执法监督
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-04-11 10:02:19
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动取得阶段性成效

达州“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动取得阶段性成效

发布机构:县商务局    发布日期:2019-04-11 10:02:19

自达州“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动开展以来,全市市场监督管理部门重拳出击,严格执法,有效打击了不法分子的嚣张气焰,营造了良性和谐的营商环境,取得了阶段性成效。

截至目前,全市市场监督管理部门围绕“保健”市场虚假宣传、非法营销等突出问题,共立案查处各类“保健”市场违法案件63件,案值420万元,罚没39余万元,开展行政指导、行政约谈94次,受理消费者申诉举报153次,为消费者挽回经济损失120万元。同时,在房地产市场乱象整治中,截至目前,检查房地产及相关企业113家,立案调查7件,为消费者挽回经济损失6000余万元。

重拳整治保健市场

市场乱象“阻击战”

全市市场监督管理部门综合利用12315、12331系统数据,重点筛查有关保健市场投诉举报信息,突击检查重点经营场所,严厉查处会议营销方式违规宣传保健产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。

同时,加强与公安部门协作,实行案情互通、联合打击,先后查处了文某利用会销手段虚假宣传案、彭某虚假宣传保健食品疾病治疗功能案、某商贸公司虚假宣传欺诈中老年人销售保健食品案等大要典型案件。其中,达州市通川区某商贸公司虚假宣传欺诈中老年人销售保健食品案涉案金额达175余万元,涉及中老年人2000余人,为全省查办首起涉嫌虚假宣传欺诈老年人的刑事移送案件。

舆论宣传“阵地战”

针对各类虚假违法广告以及以“保健”为名的虚假宣传行为,全市市场监督管理部门组织开展了“保健”防骗知识(进乡村、进社区、进公园、进敬老院)“四进”宣讲活动,印制发放“保健”市场十大乱象大揭秘宣传资料20000余份,着力提高公众对保健品的科学认知水平。

在“3.15”消费者权益日期间,市市场监管局携手28个部门开展了保健品知识大型宣讲活动。同时,联合达州日报社开通了“3·15消费维权投诉平台”受理市民诉求,依托全媒体力量推出了“诚信3·15”特别访谈节日,及时向社会发布“保健市场乱象百日行动”整治动态,公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,推动社会共治。

长效治理“持久战”

全市市场监督管理部门建立线索联动机制,以基层执法人员为主力,积极发动社区协管员及老年人力量,对辖区保健食品营销场所开展“拉网式”排查,据悉,全市2200家保健品经营户已纳入信用监管体系,从“信息共享、强化移送、加强协作、共同参与”等四个方面加强与公安、检察机关协作配合,形成了执法合力,遏制了“保健”市场乱象。

此外,在开展专项整治“回头看”活动中,全市市场监督管理部门持续保持严厉打击保健市场违法行为高压态势,进一步强化经营者诚信自律意识,规范市场主体经营行为,巩固“保健”市场整治成果。□洪叶

 (文章转自中国·达州)