您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855206/2019-00012 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠南乡 发文日期: 2019-04-08 11:12:47
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县渠南镇 2019年汛前安全检查总结

渠县渠南镇 2019年汛前安全检查总结

发布机构:渠南乡    发布日期:2019-04-08 11:12:47

    为了抓好今年我镇的防汛抗旱工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,确保人民群众生命财产安全,确保主要河流、沿河村社、山地灾害易发区和主要交通干线的防洪安全,把洪灾损失降到最小程度。我镇按照《渠县人民政府防汛抗旱指挥部关于认真做好2019年防汛准备工作的通知》(渠府防[2019]1号)文件精神要求,对镇境内的地质灾害、渡船、防汛抗旱物资、中心校防汛、沿河易淹村社等情况进行了全面的安全检查,现将检查工作总结如下:

    一、强化组织领导,明确防汛责任

    我镇成立了防汛抗旱领导小组和汛前安全检查工作小组,由镇长张渠任组长,分管副镇长雷志军为副组长,各驻村负责人及各村主要领导为成员,按照各自职责,抓好汛前安全检查。同时及时召开村组干部及驻村工作组会议,明确检查任务,落实了以支部书记为第一责任人、村(居)主任为具体责任人的监控体系,使防汛工作真正做到事事有人管,避免检查走过场,流于形式。对因检查不仔细,措施不力,隐患处理不及时而造成洪灾损失的,严格追究相关人员责任。

    二、严格分类检查,确保渡汛措施落实

    为减少人民群众因洪灾带来的损失,组建了山洪灾害监测预警领导小组和责任人,及应急排、抗洪抢险分队,补充了相关抢险物资,修订和完善了防汛抢险工作预案。组织有关人员对我镇主要防汛区域即沿渠江河的李坝村、五龙村和五里村沿河防汛情况,河道清障以及渡口安全等进行了重点检查,对我镇的冲锋舟进行了维护及试开,确保抢险及时使用。同时对地质灾害易发区进行了汛前安全检查,发现安全隐患及时限期整改;对防汛通讯设施进行了维护;对防洪、排洪设施进行了安全检查;对公路、桥梁、水运交通等交通设施的渡汛安全进行检查;对中心校的进行汛期安全教育,确保安全渡汛。对各行政村段的骨干河道,重要防汛建筑物,逐一进行了排查,并重点检查了存在病险的涵、闸、站、河道堤防工程标准不足段及辖区内在建工程的安全渡汛措施。将检查的情况,能消除的消除,不能消除的登记在册,上报领导小组汇总落实。由各行政村及领导小组成员,分班分点,重点巡查各重要河段,对一些新的人为的设障行为给予严厉的制止,并对检查的河段缺口予以记录,后研究决定实施方案和措施。加强对非工程设施的检查,确保各河道的水流畅通。防汛物质的储备按照分级负责的原则,各级对防汛物质要做好了管理工作。我镇通过对各种情况的分析,落实防汛物质:冲锋舟一艘,救生衣230件,喊话器3个,水鞋20双,编织袋100只,木材10立方,照明灯10个、打水泵一台。

    三、存在的部分问题和整改措施

    从检查情况来看,总体较好,但还存在部分问题:一、个别村委委员有麻痹思想,防汛责任需进一步明确,防汛必要业务需培训。二、村道公路部分水沟不畅,一旦降大雨或暴雨将危及到村民的人生和财产安全。

    根据检查中发现的问题,镇党委、政府经过认真研究,协调有关责任部门,进行了现场查勘,及时清除潜在的隐患。镇政府还落实了专门的责任人和应急队伍实行24小时监控,并给相关单位通报,及时对发现的问题进行整改。

          

                      渠县渠南镇人民政府

                                       2019年4月5日

    (撰稿人:雷志军   审核人:陈刚)