您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855580/2019-00032 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 大义乡 发文日期: 2019-04-08 10:13:14
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年年鉴

2018年年鉴

发布机构:大义乡    发布日期:2019-04-08 10:13:14

        【概况】大义乡地处渠城以北的边远山区,全乡辖4个行政村、35个居民小组、2196户、7893人,全乡幅员面积24.67平方公里,有耕地面积950.67公顷,其中田502公顷、地448.67公顷、园地面积45公顷、林地面积1015公顷、土地流转250公顷。距县城61公里,距渠县土溪火车站37公里。
【自然环境】全乡境内属低山深坵,西、南、北三面偏高,横柳嘴、柏树嘴、碾盘嘴耸立两侧,境内最高的大寨山海拔828米,其次是走马岭海拔753米,主要地貌有低山窄谷、深坵中窄谷两种地貌。主要土壤类型有灰棕紫泥土、红棕紫泥土、棕紫泥土、沙黄土四个类型。海拔高度为344―900米,平均气温16.5度、平均降雨量1180―1220毫米、平均日照数为1400小时,无霜期为250―280天。
境内有涌义河和陈家河两条溪河,以涌义河为主流,属常年性河流,全乡有水利设施103个,其中有小型水库3座总蓄水量643万方。
【经济发展】全乡国民经济总收入达到了9267万元,增加5%,全乡人均纯收入在去年的基础上实现了人均增收1157元,达11259元,增加12%,粮食总产达5809吨,增加2%,畜牧产值5235万元,增加23%,生猪出栏12170头,规模养殖场新增出栏5500头,新增母猪500头,水果面积达到2000亩,水果产量520吨,劳务输出3353人次,劳务收入4796万元,引水渠整治10千米,整治塘堰5口,新修塘堰3口,新建机耕道8公里,新修便民道10公里,新建泥碎路12公里,新修水泥路23公里。
【脱贫攻坚工作】紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,突出目标导向、问题导向、结果导向,聚焦贫困对象退出标准、持续巩固提升脱贫成果,着力在精准施策上下功夫,着力在优化生产生活环境、提升产业就业水平上出真招,着力在创新机制方法、提高群众满意度上见实效,高标准高质量完成我乡98户316人全部脱贫的目标任务。
工作开展。一是聚焦工作短板,补齐问题。全乡扎实开展“查问题、找不足、补短板”和扶贫领域作风问题专项治理活动,全面做好中央、省、县反馈问题整改工作“回头看”,自查各类问题共计40余项,罗列责任清单、任务清单、整改清单进行整改,截至目前全面完成问题整改,为摸清家底,明确方向提供了坚实基础。二是聚焦脱贫任务,明晰责任。认真分解98户316人减贫目标任务,因村因户制定脱贫攻坚目标责任书,定村定人明晰脱贫任务,签订目标责任书4份。专题组织召开20余次脱贫工作会议,会商工作计划,统筹工作部署,制定了《大义乡2018年脱贫工作计划》。三是聚焦产业先行,增加贫困户收入。完成了庙沟村500亩香甜李基地和三湾村1100余亩农业产业示范园、陈家村500亩优质水果和300亩的藤椒基地建设工作,结合全乡优质水稻、林竹、优质水果、中药材四大优势产业,完成了贫困户“一户一产业”帮扶台账完善。四是聚焦帮扶干部,调整充实力量。调整新帮扶单位3个,调整充实帮扶干部职工60人,完善帮扶责任台账,进一步明确了帮扶责任,整合了帮扶力量,全体联系村领导、包村帮扶干部对全乡建档立卡贫困户,低保、五保等特殊群体进行100%走访。五是壮大集体经济收入。大义村通过入股德康生猪养殖公司收入24000元,人均14元;三湾村通过入股发鲜生猪养殖公司和花椒基地收入20000元,人均11元;陈家村通过入股藤椒基地收入16200元,人均11元。三个贫困村贫困发生率均低于0.5%,有硬化路、有卫生室、有文化室、有互联网方面均达标。
六是聚焦基层组织建设,促党建助力扶贫。加强党员教育培养,确保攻坚力量,利用微信、手机短信、农民夜校、大走访、宣传栏等形式向党员干部和群众宣传党的理论方针政策,开展 “感恩奋进、自强脱贫”主题教育,激发广大党员脱贫攻坚内生动力;加强村级人才培养,积极推动党员发展工作,新发展党员3名,培养入党积极分子5名,为脱贫攻坚输入新生骨干力量;推进村各项工作民主化、规范化、制度化,营造好干群关系相互信赖的良好氛围,为汇聚合力打下了坚实基础;聚焦危房改造,确保住房安全。我乡农村危房改造工作自今年开春以来,共计改造完成农村危房改造320户,共投入补助资金500余万元。乡党委政府的高度重视,成立危房改造工作领导小组,通过联系村领导及驻村干部包村,驻村干部及村干部包保到户的包保责任制,有效推动我乡农村危房改造工作。大幅度提高了建档立卡贫困户的补助标准和改造标准;实行脱贫攻坚与扶智、扶志相结合。加大教育脱贫攻坚力度,增加贫困户的就业机会。鼓励贫困户参加劳动技能培训,掌握生产技术,提高贫困户的创业能力,让贫困群众想干、敢干、能干、会干;加强政策宣传,全乡培育脱贫攻坚示范典型,每村培养3-5户脱贫示范户,每村制定一个有关脱贫攻坚方面的《村规民约》,对先进典型进行奖励,对饭来张口、衣来伸手、等、靠、要、懒的户进行批评教育;同时,在对贫困户范围内开展“洁美家庭”等评比活动,开展“孝星”等各类评比,让有赡养能力的贫困户子女和贫困户签订《赡养协议》,以“孝”促脱贫,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,破坏社会规则。
【基础设施】乡党委、政府积极争取有利于农村发展的各种项目资金,不断加大基础设施建设,增强农业发展后劲,改善人居环境。基础设施建设不断推进。一是农村公路建设成效显著,实现了社社通水泥路的目标。2018年大义村硬化水泥路9公里,便民道4公里,便民桥2座。庙沟村硬化水泥路2公里。三湾村硬化水泥路5公里,便民道5公里,便民桥2座。陈家村硬化水泥路9公里。二是人畜饮水工程全面完成,打机压井50口,人饮工程4处,修建蓄水池20口。三是利用春节前后大部分劳动力在家的有利时机,大搞农田水利基本建设,全乡以整治山坪塘为重点,维修整治山坪塘共10余口。四是走出去请进来,通过部门领导联系贫困村扶贫投资5万元,完成了三湾村两处电力提灌站的完善建设任务。五是完成了全乡320户危房改造和改厕改灶工程。六是大力开展农村公共服务运行和基础设施维护工作,完善了管理制度,落实了专项经费,确保了农村公共服务和基础设施充分发挥功能作用。通过各项民生工程的实施,大力改善了群众的生产生活条件。
【特色产业】乡成立了农业产业调整建设工作领导小组,推动农业向产业化、特色化、优势化方向发展是民心所向,社会所需。我乡不断完善农业合作经济组织,积极推广新技术、新模式、新品种,特色产业亮点纷呈。一是特色养殖再创佳绩。大义村三组流转土地100亩,修建特色泥鰍养殖地,己正式投产收效。大义村七组修建德康生猪养殖场,100头母猪、1000头肉猪规模养殖场已完成投产;庙沟村润丰牲畜有限公司肉牛养殖效益创佳,贫困户劳务、分红普得实惠;三湾村1组流转土地100亩建立生态鱼养殖基地、3组流转土地500亩修德康生猪养殖场,100头母猪、2000头肉猪规模养殖场投入使用,流转土地1100亩建成了花椒基本,农民兑付流转金务工工资50余万元;陈家村龙虾养殖初见成效;目前所有的养殖场都是畜—沼—果的生态种养模式,环境达标。二是土地流转园林建设整乡推进。大义村7组流转土地300亩种植西瓜业主、贫困户分红见效;庙沟村1组流转土地50亩用于苗圃基地,庙沟村5、8组流转土地800亩种植柑橘、香脆李、桃初具规模;乡党委政府在积极协调做好各种服务工作,争取使该项目能尽快见效;陈家村1、3、4组流转土地500亩栽植藤椒、香甜李已见成效。全乡流转土地2000余亩,不仅盘活了土地,而且增加了当地群众收入。三是罗顶优质大米喜获丰收。我们将庙沟村罗顶优质水稻设为高产高效建设区,采取小面积高产攻关和大面积高产示范相结合的办法,以科技宣传为重点,以落实技术为核心,把高产栽培技术集成配套落实到田间地头。以示范带动为重点,把高产栽培技术变成农民看得见、摸得着的高产地块,在全乡开展高产竞赛活动,实施水稻高产高效创建工程。全乡共确定面积3000余亩。示范区2个,500余亩,辐射4个村,面积达3000多亩,真正成为整乡推进的农业部高产无公害创建示范乡。
【环境保护】完善组织机构,健全管理制度。根据环保及相关工作需要,及时成立专项工作领导小组,同时及时调整充实乡环保办,有效发挥环保办综合协调功能和作用,建立了各村环保协作机制,进一步明确了各相关部门环境保护工作职责,建立、健全环保管理制度,落实环境质量责任制。
开展宣传培训,强化环保意识。我乡以“3?12”植树节、“4?22”地球日、“6?5”世界环境日、科普宣传周为契机,广泛开展环保宣传工作,采用悬挂横幅、制作环保宣传栏、张贴环保宣传标语等形式开展宣传活动。全年共张贴宣传标语40余条,更新环保宣传栏12期,组织相关人员参加环保培训会4次,受训人员100多人,增强了干部群众依法生产和经营的自觉性。在全乡营造保护环境全民参与的浓厚氛围。
【河长制工作】河长制工作取实效。乡党委政府高度重视,严格河长巡查制度,加大宣传力度,召开专题会12次,做固定标语20幅,发放宣传资料300份。认真开展清河护岸净水保水四项行动,工作取得明显成效。按照《四川省全面落实河长制工作方案》,结合我乡开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动情况,针对我乡环保督察、河长制工作督查发现的问题,进行了督查发现问题签收,对整改情况进行验收,对整改不及时、不到位的,单位负责人进行约谈。通过河长制工作的全面推行,我乡河清洁度得到明显改观,杂草少了,漂浮物没有了,水生态在逐步得到修复。
划定禁养区限养区,强力关停一处大型养殖场。加大对涌兴河水源保护,整治排污渠系300米。严禁焚烧秸秆,制定相应考核机制。
【教育卫生】有教学班10个,教职工32人,学生138人。向上一级学校先后输送18人合格生源,教育教学功能不断完善,教学质量不断提高,学龄儿童入学率100%;新改扩建了乡卫生院200平方米,现有病床24张,卫生技术人员8人。维修完善大义、三湾、陈家村三个卫生站,基本解决了农民看病难问题。
【宣传文化】宣传文化工作扎实开展,乡党委、政府始终把宣传思想和精神文明建设工作作为一项大事来抓,认真抓好舆论引导,及时报送简报及时收集舆情信息,全年在四川党建之声发表信息132篇、渠县新闻网27篇、中国渠县政务网198篇,渠县信息采纳2篇。加强文物保护,采取多种形式丰富人民文化生活,县文体广新局文化下乡汇演4场,开老年文化体育比赛活动2次,修建大义村文化中心400平方米,完善农家书室4个,极大地丰富了山区人民文化生活。
【党的建设】按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作思路,加强党的执政能力建设和先进性建设,全面推进党组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和执政能力建设,全乡形成抓党风促政风带民风的良好局面。
一是以“两学一做”学习教育为契机,知行合一学用结合,争做合格共产党员。乡党委继续加强全乡党员干部职工的理论学习,以开展“两学一做”活动为载体,先后通过乡党委例会、乡领导班子成员会议、乡村干部会议等,引导组织学习党的十九大精神和习近平总书记一系列讲话精神、省委十一届三次会议精神、《党章》等。在学习中,乡领导班子率身垂范,带头学习,带头讨论,带头调研,促进良好学习风气的形成,带动了全乡干部职工学习热情和积极性。通过学习促进思想解放,进一步提高党委统揽全局,协调各方的能力。提高分析问题、解决问题的能力。
二是加强民主集中制执行力度,不断增强班子凝聚力。乡党委高度重视并贯彻执行民主集中制,凡涉及群众切身利益的事,及时召开班子会议、各类座谈会了解民意,征求广大干部群众意见,保证了决策民主性和科学性。
三是进一步加强党员干部教育和管理。乡党委充分发挥远程教育、农民夜校等教育阵地作用,不断加强村党员干部学习培训,先后分两批集中组织全乡农村小组干部参加党委党校举办的村小组长培训班,提高村小组长履职尽责能力。同时,坚持和完善“三会一课”、民主评议党员、党费收缴和流动党员活动等制度,不断完善党员管理。
四是重视做好发展党员工作。严格按照“十六”字方针,制定出发展流程图,严把关口,注重从农村致富能手、优秀青年和优秀退伍军人中发展党员,同时加强入党积极分子的培养,全乡发展新党员3名,培养入党积极分子5名,农村基层党员队伍不断壮大,党员队伍结构进一步改善,整体素质逐步提高。五是发展壮大村级集体经济。以消灭“空壳村”为抓手,制定实施方案,成立工作小组,明确工作责任,细化工作措施,采取专业合作社+集体经济+基地+贫困户的方式成立种养专业合作来社发展村集体经济。
五是党风廉政建设责任制全面落实。严格执行领导干部廉洁自律建设各项规定,全面提升政府执行力和公信力。搭建现代化政务服务平台,提高政务服务效率。
【安全生产】坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的意识,召开专题会24次,挂标语20幅,发宣传资料200份,签订责任书60份,严格贯彻落实领导干部安全生产“一岗双责”制度。加强对境内学校、场乡、道路交通、易燃易爆物品等各行业、各领域的安全监管,对学校、农村开展消防安全大检查,广泛宣传消防安全有关知识,进一步增强了广大干部群众的消防安全意识,切实保障了人民群众的生命财产安全。
【信访稳定】以“保增长、保民生、保稳定”为要求,把信访维稳工作摆在更加突出的位置,强化各项措施的落实。认真落实领导干部“一岗双责”的矛盾纠纷调处机制,实行领导包案制,形成了“一把手”负责,一名领导,一套班子,一个方案,一抓到底的“五个一”矛盾纠纷调处机制和部门联动机制,社会矛盾纠纷大调解工作成效明显,按照社会矛盾纠纷大调解的工作原则,及时化解各种矛盾纠纷12件。认真开展了大调查、大走访活动,主要领导接访68人次,下访48次。处理市委、县委书记信箱4件,市、县长热线7件,县信访局转办2件,乡级来信来访8件,全年无一件市以上信访案件。
【社会保障】保障工作不断加强。全乡各类保险产业稳步增长,社会保障能力不断加强。城乡低保、大病救助等民生工程顺利推进。严格执行城乡低保、五保条例,城乡低保、特困人员重新认定工作严格规范操作程序,对515户632人落实了低保政策;对98户,100人特困人员实施了应保尽保;基本实现动态管理,发放救助救济资金20余万元,困难救助380余人次,救灾物资300多件。全乡农保已达3600人。五保、低保做到了应保尽保。
                   审稿:徐守乾,撰稿:龚兴昌   2019年4月8日