您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00022 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-04-08 10:09:26
文  号: 有[2019]37号 主 题 词:
名  称: 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡集中式饮用水水源保护专项行动方案》的通知

渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡集中式饮用水水源保护专项行动方案》的通知

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-04-08 10:09:26

       各村(居)委员会,乡属相关单位:

    按照《中华人民共和国水污染防治法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》和《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》有关规定,为进一步加大全乡集中式饮用水水源保护力度,确保群众饮水安全,特制定本方案。

    一、工作目标

    全面掌握全乡集中饮用水水源保护区环境管理基本情况,加强饮用水水源保护,保障饮用水水源安全,规范日常

    环境监管,不断提升饮用水水源达标率。

    二、责任分工

    整改工作由乡环保办牵头,乡有关部门配合,按照各自职责,做好饮用水水源保护工作,形成饮用水水源保护日常协作机制,将排查出来的问题逐一整改,具体分工如下:

    (一)乡环保办:对乡域内的饮用水水源污染防治实施统一监督管理,会同片区水管站制定饮用水水源保护区环境保护和污染防治规划;做好饮用水水源污染事故应急处理工作,依法处理影响饮用水水源水质的污染物排放行为。

    (二)片区水管站:合理配置水资源,防治污染饮用水水源;加强饮用水水源地的水土保持工作。发现饮用水水源有异常情况的,采取有效措施,保证供水水质安全,并按照有关规定向乡政府报告。

    (三)乡规建办:根据土地利用总体规划、乡村总体规划,  严格控制饮用水水源保护区内的规划用地和项目建设。

    (四)乡农技站、乡畜牧站:加强对渔业活动和水产养殖的监督管理。加强对种植业、畜禽养殖业的监督管理,防止农药、化肥、畜禽粪便污染饮用水水源。

    (五)饮用水水源保护区:强化饮用水水源保护区环境风险管理。

    三、工作要求

        (一)加强组织领导。各相关村社、相关部门要坚持“党政同责、一岗双责”的原则,切实加强整治工作的组织领导,

    结合我乡实际,制定可操作的工作方案,周密部署,狠抓落实,确保认识到位、责任到位、措施到位,按期完成各项整改任务。

    (二)强化部门联动。各相关单位要严格履行职能,建立联合执法机制,充分发挥部门联动优势,加强沟通联系,信息共享,协助配合,切实形成政府统一领导、部门各司其职、适时联合行动、公众广泛参与、共同解决环境问题的工作格局。

    (三)强化考核问责。乡环保办要加强全乡场镇集中式饮用水水源保护整改工作进行督查,对工作不力、整改效果差的部门和村社予以通报批评,并视情况移交乡纪委处理。将督查考核结果纳入年终目标绩效考核,并坚决实施问责。

     

     

    渠县和乐乡人民政府

    2019年4月2日

    审核:王霞                                            上传:王菊芳