您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00021 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-04-08 10:00:05
文  号: 有[2019]34号 主 题 词:
名  称: 中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡依法规范整治流江河河道采砂管理》的通知

中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡依法规范整治流江河河道采砂管理》的通知

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-04-08 10:00:05

    各村(社区)党支部、村(居)委会,乡属各部门:

    为进一步加强依法规范整治流江河河道采砂资源管理,维护河道采砂管理良好秩序,维系河道健康永续发展,根据《四川省水利厅关于进一步加强河道采砂管理的通知(川水函[2017]1367号)》要求,现将有关事项通知如下:

    一、 指导思想

    贯彻落实生态文明建设重大方略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,根据《中华人民共和国河道管理条例》和《四川省河道采砂管理条例》等相关法律法规,本着依法管理、综合整治、着眼长效的原则,促进生态环境保护和经济建设和谐发展。

    二、 目标任务

    紧紧围绕建设“四川生态乡”目标,加强流江河河道采砂管理,依法打击非法采砂行为,建立健全长效监管机制,实现全乡采砂无合法有效证件的一律禁止,具备合法有效证件的依法规范,切实改善河道、生态环境,维护生态环境安全。

    三、 整治重点

    (一) 严格准入审核

    严格落实《四川省河道采砂管理条例》关于河道采砂行政许可相关规定,河道采砂单位或个人必须与县水务局签订《河道采砂出让合同》、办理《河道采砂许可证》(实行一船一证、河道采砂许可证的有效期限不得超过一年)并提交以下材料:1、河道采砂申请书;2、营业执照;3、开采的总量、地点、控制高程和范围(附范围图);4、符合要求的采砂设备和采砂技术人员证明材料;5、砂石堆放地点,弃料处理及现场清理、平整方案。

    (二) 依法规范开采

    从事河道采砂的单位或个人应当做好采砂规范管理工作,并做到:1、严格按照河道采砂许可证的规定和河道采砂权出让合同的约定采砂作业;2、不得在禁采区、禁采期采砂作业;3、不得在河道采砂许可证有效期届满或者累计采砂量达到河道采砂许可证规定的总量后继续采砂作业;4、不得破坏河势稳定,损坏堤防、岸坡,恶化通航条件等;5、砂石料筛分水洗过程产生的生产废水必须经沉淀池沉淀处理后循环使用,严禁外排;6、必须按要求安装降尘设备,有效处理砂石粉尘,减少粉尘污染。7、严禁在夜间进行采砂作业,规范船舶鸣笛行为,禁止在主城区水域内使用高音量喇叭,减少噪声污染。

    (三) 科学堆码装卸

    堆码场必须经相关部门批准后建设;堆码场应按要求硬化或绿化,并采取喷淋和洒水降尘等措施;在砂石品储存、堆放过程中必须采取制式固定的围挡、篷盖等全密闭措施,严禁以露天无遮挡、无喷淋等易产生扬尘污染的方式堆存;临时性的废弃堆场应设置围挡、防尘网等,长期存在的废弃堆场应当构筑围墙或在废弃物堆场表面种植植物。砂石品装载时必须严格按车辆核定装载量进行平车装载,不得超载、冒载;砂石品装卸必须配备吸尘、喷淋等防尘设施,并保持防尘设施的正常使用。

    (四) 加强运输管理

    采砂点必须建立车辆冲洗设施,对进出车辆进行冲洗保洁,不得带泥上路;运输车辆必须使用封闭货箱或者采用其他方式封盖严密,避免“撒、跑、漏”造成道路扬尘污染。

    四、 工作要求

    (一)加强组织领导。成立以乡党委书记、乡长为组长,乡分管领导为副组长,党委其余班子成员和乡属部门负责人为成员的依法规范整治流江河河道采砂管理工作领导小组(以下简称领导小组);领导小组下设办公室,由易春宏兼任办公室主任,周维东兼任办公室副主任。

    (二)明确工作责任,强化工作措施。

    一是强化宣传,营造氛围。大力开展《水污染防治法》和《四川省河道管理条例》等相关法律法规的宣传力度,提高全社会的法律意识,共同营造砂石依法规范的良好氛围。  

    二是加强河道日常监管。将各级河长巡河工作落到实处,强化日常监管,做好痕迹管理。要确保已查处的、已整改的问题不反弹,新发现的问题及时整改,违反国家法律规定的要坚决依法查处。

    三是加强河道规范化管理。充分认识河道采砂对水生态环境保护的重要性,乡安办切实加强河道采砂的统筹协调,规范河道采砂行为,严厉打击非法采砂和盗采行为。查验是否具有河道采砂许可证,各村(社区)要加强河道的清淤管理,禁止以清淤形式出现的违法采砂行为。

    四是加强基层河长日常巡查监管。各村(社区)河段长和乡级河长要将河道采砂管理工作纳入基层河(段)长巡河工作重要内容,加强监督检查,各村(社区)支书主任、驻村干部是行政管辖村(社区)和联系村(社区)河道管理的第一责任人,对发现的违法行为要及时制止纠正,并报送乡河长办,乡河长办接到信息后及时责成乡安办进行依法查处,隐瞒不报或失职失责的,造成后果,责任自负。

     

     

         中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府

                                   2019年4月2日

    审核:王霞                                         上传:王菊芳