您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00019 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-04-08 09:54:35
文  号: 有[2019]35号 主 题 词:
名  称: 中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡水污染治理提升专项行动方案》的通知

中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡水污染治理提升专项行动方案》的通知

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-04-08 09:54:35

       各村(社区)党支部、村(居)委会,乡级有关部门:

    为认真落实中央关于水污染防治攻坚战的部署,切实改善我乡水环境质量,根据《水污染防治行动计划渠县实施方案》、《渠县河长制工作要点和任务清单》的要求,特制定本方案。

    一、 指导思想

    全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,以保护和改善水环境质量为核心,坚持系统推进,统筹水资源管理、水污染治理、水生态保护和水环境风险防范;以流域水环境整治和保护为重点,坚持突出重点,以流江河(和乐乡段)为重点整治区域,龙洞沟、将军沟、响水河、黄家沟、方家沟等乡境内主要支流并重;坚持依法治污、科学治污、精准治污、全民治污,确保完成县政府下达的工作目标,抓好水污染防治工作,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,努力实现全面建成小康社会、建设美丽新和乐的奋斗目标。

    二、 整治目标

    到2020年底,清溪水厂集中式饮用水水源地上游准保护区水质达标率达到90%以上,流江河出境断面水质达标率90%,黑臭水体基本消灭;地表水环境质量优良(达到或优于III类)比例达到80%,全乡主要河流劣V类和V类水体基本消灭。

    三、 提升任务

    1、加快社区防洪堤工程建设。2020年底完成社区防洪堤工程建设。

    责任单位:和乐社区

    2、保障饮水安全。整治各类污染源。

    责任单位:和乐乡人民政府

    3、加快流域污染整治。全面落实“河长制”。实施龙洞沟、将军沟、响水河、黄家沟、方家沟等小流域综合整治。

    责任单位:和乐乡人民政府、乡环保办、片区水管站、所涉及的村(社区)

    4、加快农村畜禽养殖污染整治。对超标排放污染物的畜禽养殖进行限期治理。

    责任单位:和乐乡人民政府、乡环保办、乡畜牧站、业主

    四、组织保障

    (一)加强组织领导。成立由乡党委书记、乡长任组长,分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的和乐乡水污染治理提升专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡环保办,负责日常工作。领导小组统筹实施《2019年和乐乡水污染治理提升专项行动方案》,各责任单位负责牵头组织实施。

    (二)强化责任落实。各村(社区)党支部、村(居)委会,乡级相关部门要专题研究2019年水污染防治工作,结合本地、本部门实际,研究落实措施,深化治理要求,拓展治理范围,厘清工作责任,细化任务清单,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责。

    (三)开展综合执法。从乡机关、纪检、安办、环保办等部门抽调精干力量,组建临时综合执法督察机构,开展综合执法,督促各村(社区)、各相关部门落实相关整改任务。

    (四)落实经费保障。各相关部门要加大项目资金筹措力度,积极争取中央、省、市、县上专项资金支持;强化财政投入,积极撬动民间资金投入污染防治,逐年提高财政投入比例。财政、审计、监察部门要强化资金使用管理和监督。

    (五)严格责任追究。对工作推动不力、辖区环境质量逐年恶化、未完成目标任务的村(社区)和部门,年终综合目标考核实施“降等排位”、“一票否决”并严肃追究相关责任人的责任。

    (六)加强宣传引导。强化水污染防治提升专项行动的信息公开、宣传报道,注重对新政策、新举措、推进力度、工作成效等信息发布,加强宣传报道和舆论引导,主动向公众介绍开展水污染防治提升专项行动的必要性、主要内容、实施期限,满足公众知情权。

     

     

         中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府

                              2019年4月2日

    审核:王霞                                                 上传:王菊芳