您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 008855775/2019-00018 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 和乐乡 发文日期: 2019-04-08 09:52:22
文  号: 有[2019]36号 主 题 词:
名  称: 中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡水域岸线保洁专项行动方案》的通知

中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府 关于印发《和乐乡水域岸线保洁专项行动方案》的通知

发布机构:和乐乡    发布日期:2019-04-08 09:52:22

    

    各村(社区),乡级相关部门:

      为全面贯彻落实河长制,认真做好全乡水城岸线保洁清理工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,切实改善水环境,加快山水生态园林场镇建设步伐,打造天蓝、地绿、水净的幸福美丽新和乐。根据中共渠县县委、县人民政府《关于印发渠县贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>工作方案的通知》(渠委发[2017]27号)和渠县全面落实河长制工作领导小组《关于印发渠县2018年河长制工作要点和任务清单的通知》(渠河领[2018] 1号)要求,结合实际,制定本专项工作方案。
  一、总体要求
  认真贯彻全面推行河长制工作要求,全面落实河道保洁属地管理行政首长负责制,加快建立“政府主导,运转高效、监管到位”的河道保洁工作机制。以全面推行河长制工作为切入点,以河道保洁为重点,持续深入开展乡村水环境卫生整治行动,确保乡村垃圾不入河,河道垃圾实行面上处置、集中打捞相结合,确保河道垃圾不出境,彻底改变河道脏、乱、差现象,逐步实现全乡河道“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。
  二、工作目标
  (一)强化垃圾源头控制、加大环境卫生、垃圾处理等基础设施建设,规范乡村垃圾收集、清运管理行为,强化垃圾资源化利用、无害化处理力度。

    (二)建立河道保洁责任体系,明确各区域河道保洁任务目标,建立保洁机制,确保全乡河道有专人定时进行清理。

    (三)加强河道垃圾清理打捞,实现水岸无垃圾堆、水面
无漂浮废弃物。
  三、工作内容
  (一)日常性保洁。一是加强河岸岸线周边区域垃圾清理。全面清除河岸沿线生活垃圾、建筑垃圾、堆积物,依法取缔河岸岸线的无证堆场和废旧收购点。河道保洁清理的垃圾、漂浮物等应上岸集中堆放,及时清运至乡指定的垃圾中转站处理,不得随意堆放。二是加强河道水面水体垃圾清理。全面清理河道水面垃圾,改善水域环境;定时清理打捞水面垃圾并进行转运处理,严禁向下游冲泄垃圾;清除影响行洪的施工围堰、障碍物及垃圾。三是加强垃圾管理。在河道及河道桥梁两侧要设置垃圾集中收集、储运设施,规范河道周边企业、村(居)民垃圾清运行为。
  (二)特殊情况保洁。一是发生突发水污染事件时,各村(社区)河(段)长应立即向乡环保办报告。二是大(暴)雨过后3日内,河(段)长应组织清理河道中的垃圾、废弃漂浮物、障碍物等,确保河道畅通和水面清洁。
  (三)明确垃圾、打捞物清运方式。村(社区)河道的垃圾和打捞物应集中堆放,推行村收集、乡转运的乡村垃圾处理一体化模式。
  四、工作职责
  (一)各村(社区)河(段)长的职责。按要求明确专人负责河道、湖泊保洁管理工作,进一步细化河道保洁范围和保洁责任人,结合河长制工作的开展,建立河道清理保洁管理制度,加强保洁监管、巡查。
  (二)相关部门职责。财政所负责落实河道清理保洁相关经费,监督资金使用。环保办负责水污染防治的统一监督指导,依法查处非法排污等工作。社区负责推进场镇污水处理等基础设施的建设与监管工作和场镇区域内环境卫生、垃圾处理等基础设施的建设与监管工作。片区水管站负责开展水资源管理保护,负责河道管理范围内建设项目管理、河道采砂管理、水土流失治理等,依法查处河湖管理范围内水事违法违规行为。
  (三)保洁责任单位和责任区划定。按照“属地管理、村、组二级分级”和“谁使用、谁负责”相结合原则,确定河道保洁责任单位及责任范围,具体明确如下:根据河道(段)位置及河道(段) 岸线,按照属地管理原则,乡人民政府负责乡辖区内的水域岸线保洁工作,各村(社区)河(段)长负责本行政村(社区)管辖范围内的水域岸线保洁工作,各村(居)民小组负责包片分段的水域岸线保洁工作。
  各村(社区)河(段)长应当建立安全生产规章制度,并认真做好保洁台账,配备必要的救生设备,落实各项安全生产保障措施。结合河长公示牌的设置,在责任区河道岸边的显著位置设立河道保洁公告牌,标明河道名称、长度、起止点以及 保洁员、责任人、监督电话等信息。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。各村(社区)要加强对河道保洁工作的组织领导,对所辖区域内河道按照属地管理的原则明确职责,建立事权清晰、权责一致、规范高效、监管到位的河道保洁工作责任机制。各村(社区)河(段)长是本辖区内河道保洁工作的第一责任人,要切实履行河道保洁责任。制定河道保洁工作实施方案,形成乡、村、组联动的工作格局。
  (二)强化经费保障。各村(社区)河(段)长应积极筹措资金,保障保洁经费。鼓励社会资金以多种形式投入河道保洁公益事业。各村(社区)公益岗位人员应首先确保管辖区域的河道保洁必需人员,乡级财政每年安排一定数量的河道保洁专项经费,采取以奖代补的方式,对村(社区)给予支持。
  (三)严格执法监督。突出源头防控、过程管控,全程监控,加大河道保洁综合执法力度,依法查处乱堆乱建乱弃行为,依法依纪迫究相关责任人的责任。乡环治办组织专门执法力量,开展集中整治,严厉打击乱倾乱倒等违法行为,对阻挠、干扰保洁工作的依法严肃处理,确保河道保洁工作顺利进行。
  (四)建立考核制度。将水城岸线保洁工作纳入乡村环境综合治理、五治工程、河长制工作目标绩效考核的重要内容,由乡环治办对河道保洁工作进行监督考核。考核方式采用定期考核与不定期抽查相结合的方式进行。

     

     

    中共渠县和乐乡委员会 渠县和乐乡人民政府

    2019年4月1日

    审核:王霞                              上传:王菊芳