您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855895/2019-00010 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 鲜渡镇 发文日期: 2019-04-04 10:35:31
文  号: 主 题 词:
名  称: 马踏洞新区强势崛起!推动城市迭代升级

马踏洞新区强势崛起!推动城市迭代升级

发布机构:鲜渡镇    发布日期:2019-04-04 10:35:31

    14宗,2363亩!前些天,在达州市房地产业发展座谈会暨土地出让推介会上,我市集中推出的国有建设用地让与会客商跃跃欲试。

    当前,达州正加快建设四川东出北上综合交通枢纽、川渝陕结合部区域中心城市,努力争创全省经济副中心,发展势不可挡,机遇历史空前。这些地块的推出,既对完善城市功能,提振城市形象有着极大助力作用,更为达州“双130”城市建设埋下了伏笔。

    优化拓展城市空间

    提升城市功能品质

    “这是我市近年来规模最大的一次推介会。”市自然资源和规划局局长淳永奉在土地推介会上还特别提到了马踏洞新区,他说,本次出让的14宗土地中就有8宗位于该片区,这标志着马踏洞新区开发建设全面吹响号角。

    马踏洞新区东临达州火车站,西靠铁山国家森林公园,南接秦巴物流园区,北通复兴、莲花湖风景区,总规划面积13.17平方公里,是全省100个重点项目和全市30个重大项目之一,是达州“西进战略”的重中之重。根据规划,马踏洞新区将按照“川东北第一新区”“川东北森林城市”“川东北金融中心”进行打造,以发展现代服务业和总部经济为主,配套发展商业、体育、科教、卫生以及商业住房等。

    值得一提的是,该片区是一个完全崭新的区域,没有改建老城的掣肘且拥有最先进的规划理念,更有以龙马大道一二期、通商路、鱼泉街、金南大道西延线三期等多条路网形成的“井”字型交通网络大格局。可见该区虽起步晚,但整体规划全面,不仅涵盖了老城已有的城市功能,还填补了城区缺少金融服务中心的缺口,不难想象在不久的将来一座以金融服务为引领,科教文化、商贸物流并驱的新城即将强势崛起。
此外,本次推介会推出的不仅有马踏洞片区还有莲花湖片区和马房坝金山片区各3宗。其中,莲花湖片区是我市七大新区之一,也是上一阶段达州房地产市场的热门区域,以湖为中心的发展模式,做足生态宜居文章,打造高品质生活集群,既是该区的特色也是老百姓改善居住环境之所求。

    而马房坝金山片区则是临河而立,大寨子、鹿鼎寨和塔沱三大公园环抱,“推窗见景,出门入园”式生活已然不远。今后不止有“家在花园里,人在风景中”的惬意生活,还有独一无二的区位优势,其所在的塔沱区域就位于三城交汇处,是新城和老城连接的重要组成部分,交通十分便利。该片区的开发建设将进一步完善城市功能、改善人居环境、提高居住质量、提升城市形象,也将成为百姓的又一佳选。

    房地产业健康发展

    助力高质量建成“双130”城市

    “谁能在市场波谷时入市,谁就能在未来的市场中占得先机,得到超高的回报。”淳永奉说,此次推介的土地都是国有建设用地,周边道路等基础配套设施都已基本完善,有非常好的发展前景。

    而这句话在市住房和城乡建设局局长张玉华那儿得到了验证,她介绍道,今年1-2月,全市完成房地产开发投资19亿元,同比增长32%,市本级完成投资10亿元,同比增长116%,较去年平均水平上升56%。我市房地产发展市场不仅前景好,需求潜力还很大。我市城市建设正处在快速发展阶段,常住人口城镇化率仅为45.5%,与城镇快速发展阶段70%的标准还有24.5个百分点差距,未来几十年约有200万人口向城镇转移,将产生近8000万平方米的住房需求。不止如此,我市房地产刚性需求和改善性需求仍然较大。据市场分析,我市中心城区商品住宅销售刚需约占65%,改善性住房需求约占35%。从统计情况看,近两年中心城区净流入人口约20万,说明购房刚需仍然存在,加之改善性住房需求,中心城区住房需求量依然不低。

    按照市委市政府的目标,我市2020年要建成“双130”城市,2025年要建成“双160”城市,2035年要建成“双200”城市。也就是说,在最近15年,我市的主城区面积还要扩大一倍、人口还要增长一倍。若按人均40平方米算,就要新增住房面积4000万平方米,也就是每年要增加220多万平方米。这不仅对房地产商是一个巨大的“蛋糕”,其成果也将反作用于地方经济社会的发展,强有力推进全市经济高质量发展、现代综合交通枢纽建设、新型城镇化建设、教育医疗事业快速发展以及拓展城市空间等,为实现“两个定位”、争创全省经济副中心打下坚实基础。□彭小懿 

    (文章转自中国·达州)