您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 511725219/2019-00010 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 柏水乡 发文日期: 2019-04-02 11:59:38
文  号: 主 题 词:
名  称: 柏水乡多措并举做好清明节安全生产工作

柏水乡多措并举做好清明节安全生产工作

发布机构:柏水乡    发布日期:2019-04-02 11:59:38

    当前,正值春耕生产和清明时节,各种野外用火增多。为有效预防和遏制森林火灾的发生,我乡多措并举,严防死守,全力以赴做好清明期间森林防火工作。

    一是强化组织领导,严格落实防火责任。成立以乡长为组长、分管领导为副组长的工作组,对森林防火的每项工作、每个环节,指定专人负责,层层落实责任,严格落实行政首长负责制,落实基层管护责任制,村长、组长、家长、和巡山护林员、生态护林员、按照分片、化段的办法,包山头地块的方式,将管护责任落实到山头地块、人头户主。

    二是强化宣传教育,提高森林防火意识。各村利用广播、QQ群、标语、短信、微信等多种形式大力宣传《森林防火条例》法律法规,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,努力破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良祭祀习俗,营造出全民参与、全民关注森林防火的良好氛围。

    三是强化火源管理,切实消除火灾隐患。清明期间,各村要花大力气把野外火源管理作为防火工作的关键环节抓实抓牢,严查违规野外用火行为,严打故意纵火。重点抓好灌丛草地、林间草地等重点区域和重点部位的巡查和火源管控;加强对林区重点地段和入山路口,要派专人死看硬守,严禁将火种带入山林。同时,要加大对林区墓地等重点区域的守护人员包靠落实,对祭祀用品加强管理,实行重点防范。要充分发挥生态护林员、护林员在森林防火防控工作中的重要作用,加大巡查力度,及时消除火灾隐患,加大对违章用火行为打击力度,依法严肃查处森林火灾案件,对火灾肇事者依法惩治,绝不纵容。

    四是强化应急战备,做好火灾扑救准备。成立应急扑火队,要求严阵以待,必须坚持 24 小时值班备勤,始终保持临战状态。各村专职护林员和生态护林员要保证全部在岗在位,确保及时发现和处置火情。

    五是强化值班备勤,规范信息报告制度。严格落实值班制度和领导带班制度,严格执行森林火灾报告制度,认真及时核查火情信息,准确上报火情动态、扑救进展、火场气象等情况。对迟报、瞒报火情的,要给予通报批评,对贻误扑火战机酿成重大损失的有关人员,要依法依纪追究责任。

    审核领导:陈登彬                上传人:柏水乡