您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 文件 > 政策文件 > 正文
索 引 号: 00885430X/2019-00027 主题分类: 文件 > 政策文件
发布机构: 县司法局 发文日期: 2019-03-29 15:20:17
文  号: 主 题 词:
名  称: 中共渠县司法局党组关于做好“群众最不满意的10件事”诉求征集实施意见

中共渠县司法局党组关于做好“群众最不满意的10件事”诉求征集实施意见

发布机构:县司法局    发布日期:2019-03-29 15:20:17

    各股(室)、处、所、中心:

    为深入推动“群众最不满意的10件事”诉求征集工作,切实解决诉求征集阶段工作人员发动不深入、对象覆盖不全面、征集问题走过场、汇总梳理不认真等突出问题,根据《中共渠县县委目标管理办公室关于做好“群众最不满意的10件事”诉求征集阶段相关事宜的通知》(渠委目〔2019〕3号)文件要求及2月27日召开的全市“群众最不满意的10件事”第二次推进会会议精神和市整治办提出的最新工作要求,现制定如下方案。

    一、活动内容

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、省委十一届三次全会、市委四届六次全会和县委十三届四次党代会精神,创新落实习近平总书记提出的“在解决人民群众最不满意的问题上下功夫”要求,坚持使命引领和问题导向相统一,紧紧围绕全县经济社会发展及与群众切身利益密切相关的司法行政领域广泛调查征集群众最不满意的10件事,通过问需于民、问计于民、问效于民,全方位推动问题解决,以实际成效坚决防止官僚主义、形式主义问题,不断凝聚群众力量,赢得群众信任。

    二、活动方式

    诉求征集同整治工作按照司法所、机关各股室、中心同步推进的方式在全县司法行政系统广泛开展。并同时开展“大梳理”、 “大走访”、“大调查”、“大征集”活动,全面收集掌握民情民意。

    三、成立组织领导机构

    牵头部门:政治处

    工作任务:成立渠县司法局 “群众最不满意的10件事”活动工作领导小组,并设立工作领导小组办公室,办公室设在政治处。

    四、主要活动安排

    (一)问需于民,全面排查梳理

    坚持问需于民,突出问题导向,通过集中开展四大征集活动,汇总梳理出在现有条件下能够通过努力解决的10件实事,侧重查找管理服务及作风类问题。各牵头股室严格按照方案抓好落实。

    1.开展“大走访”活动。严格落实联系基层、服务群众规定,结合开展法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、安置帮教、联系帮扶、送温暖等活动,组织司法干警深入基层、深入群众“大走访”,一对一、面对面收集群众诉求。1.党组成员按照各分管片区向全局职工征求意见,累计不低于20条;2.干部开展“大走访”。各基层司法所针对本辖区群众开展“大走访”活动,避免同一个人多次被征集;机关干部分5组,对“挂包帮”天星社区5个社分别进行征集意见; 3.机关支部党员分社区对所帮扶的临巴镇凉桥村6个组进行“大走访”。 要求每名党员、干部至少走访3名群众(原则上不包括体制内人员),至少收集3条“群众最不满意的事”,做到全面、真实、准确、可溯源,原汁原味应收尽收,建立《“群众最不满意的10件事”大走访诉求征集台帐》,分层分类形成“大走访”基础数据库。

    牵头领导:邹海兵、谭  羽 

    责任股室:政治处、党建办、各司法所、各相关单位

    2.开展“大调查”活动。将“群众最不满意的10件事”调查和党风廉政建设社会评价民意调查工作相结合,对党风廉政建设社会评价民意调查工作中群众反映的问题进行梳理汇总上报,找准群众反映较多或较强烈的问题。

    牵头领导:邹海兵、谭  羽

    责任股室:政治处、党建办

    3.开展“大征集”活动。一是充分利用司法行政宣传职能,将传统宣传手段和现代化宣传手段相结合,利用一切可利用的宣传方式开展密集宣传,务求人人知晓、人人参与,让“群众最不满意的10件事”成为本年度最热词汇;二是做好舆情管控工作,防止恶意攻诘,不能让群众诉求渠道成为个别人牟取不法利益的工具;三是充分利用渠县司法局微信公众平台、QQ平台、官方微博等载体,拓宽群众诉求征集渠道,开展“群众最不满意的10件事”诉求征集,原汁原味汇总,形成《“群众最不满意的10件事”大征集活动诉求征集台帐》。

    牵头领导:邹海兵

    责任股室:宣教股

    (二)民主集中,集体研究确定

    坚持分类甄别、全面评估、公开评议、集体研究等程序,民主决策,坚决防止官僚主义,将收集到的群众意见、选择整治的重点问题,纳入重大决策部署予以实施,推动问题得到解决。对活动中梳理的所有问题进行归类汇总,组织问题所涉股室按“立即解决、限期解决、分期解决、政策限制”4个类别进行甄别分类。

    牵头领导:邹海兵

    责任股室:政治处

    (三)问计于民,注重凝心聚力

    坚持问计于民,广泛深入宣传、广纳民策,通过联系帮扶、党员活动日等,发动党员干部深入基层群众,征求群众解决诉求问题的意见建议,吸纳民智,最大程度扩大群众参与,增添工作合力,将群众整治建议分类汇总后分别反馈给实施整治的相关单位。

    牵头领导:邹海兵、谭  羽 

    责任股室:政治处、党建办、各司法所、各相关股室、单位

    (四)问效于民,强化督促检查

    坚持问效于民,以群众满意为目标。由群众评价整治工作成效,切实防止整治工作流于形式。加强对整治“群众最不满意的10件事”工作落实情况的监督检查。相关工作开展情况将纳入年终目标绩效考核。

    牵头领导:邹海兵

    责任股室:政治处

    五、工作要求

    (一)强化组织领导

    开展整治“群众最不满意的10件事”活动,涉及面广,影响力大,标准要求高。各牵头领导、各相关责任股室务必高度重视,认真安排部署,做好统筹协调,积极为整治工作顺利推进创造有利条件,真正将整治活动办成“民心工程”。

    (二)注重方式方法

    全体司法行政系统在整治工作开展过程中要最大化体现群众意志,一是对能马上解决的问题,要立说立行,迅速整改;二是对暂时不能解决到位的问题,要制定工作方案,明确“时间表”和“路线图”,并向群众阐明原因,获取理解支持。

    (三)严肃纪律要求

    全体司法干警要强化执行落实,勇于担当作为,坚决反对形式主义、官僚主义,要严格执行工作纪律、群众纪律、廉洁纪律,对工作中出现的违纪违规行为,一旦发现将严肃查处。

      

    

    中共渠县司法局党组

     2019年3月5日

    (审核领导:严清平   拟稿:吴敏   上传:陈小娜)