您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855206/2019-00008 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 渠南乡 发文日期: 2019-03-29 10:16:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县渠南乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

渠县渠南乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:渠南乡    发布日期:2019-03-29 10:16:16

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度渠县渠南乡人民政府信息公开工作年度报告。

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,召开政府信息公开工作的专题会议,贯彻落实《条例》和《通知》的文件精神,并及时做好工作部署。

    (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

    认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费,乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由乡长担任组长,分管领导担任副组长,确定乡党政办公室为全乡政府信息公开工作部门,具体负责组织协调,乡党政办公室委派专人负责政府信息公开日常工作。按照“谁主管,谁公开,谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各个部门,形成领导小组统一领导、党政办归口管理、职能部门各负其责的工作机制,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

      (二)规范建设,提高政务公开质量

      积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》,我们主要做到“四个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是更加规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

      (三)用好载体,完善政务公开形式

      在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网上信息列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

      (四)强化监督,确保政务公开落实

      在狠抓内部制约机制的同时,重点以《四川省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)政府信息公开的内容

    我乡2018年主动公开政府信息40余条。内容主要包括:1、机构设置、领导分工、主要职能、办事程序; 2、政府工作动态;3、“三公”经费类信息;4、乡镇公告信息;5、其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

    (二)政府信息公开的方式

    我乡2018年信息公开的主要形式:1.通过渠县人民政府门户网站报送信息;2.通过乡政府、各村(社区)务公开栏将政务信息延伸到各村(社区);3、通过微信平台、QQ平台发布相关政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开的申请情况

    我乡2018年未发生依申请公开政府信息的情况。

    (二)对依申请公开信件的处理情况

    我乡2018年无申请公开政府信息的信件。

    (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    我乡2018年未发生政府信息公开收费的情况。

    四、咨询和投诉情况

    我乡2018年未发生政府信息公开咨询和投诉的情况。五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    我乡2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、工作人员和费用支出情况

    (一)从事政府信息公开工作人员情况

    我乡有一名工作人员专门负责信息报送,其他各职能部门均确定了专人负责信息采集及撰写工作。

    (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

    我乡对因政府信息公开工作产生的费用,按规定额度实行实报实销制度。

    七、工作存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题:一是部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高;二是信息公开的内容有待进一步完善,信息公开的质量有待进一步提升;三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

    (二)改进措施。一是加大政府信息公开工作重要性的宣传力度,提高工作人员信息公开意识;二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;三是着力提高政府信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

    八、其他需要报告的事项

    我乡2018年度无其他需要报告的事项。

     

    联系地址:渠县渠南乡渠南社区。

    联系电话:0818--7360133。

     

     

                                          渠县渠南乡人民政府

                                            2019年3月16日