您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 511725214/2019-00011 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 丰乐镇 发文日期: 2019-03-28 12:05:30
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度丰乐镇政府信息公开年度报告

2018年度丰乐镇政府信息公开年度报告

发布机构:丰乐镇    发布日期:2019-03-28 12:05:30

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发[2014]32号)及《关于做好2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办〔2019〕14号文件)要求,使人民群众享有知情权、参与权、监督权,促进政府依法行政,结合我镇实际,特编制丰乐镇2018年信息公开工作年度报告。特向社会公布。

    一、概述

    2018年,我镇以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、县第十三届三次、四次党代会精神为指引,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,促进依法行政的重要举措来抓,取得了明显的社会成效。

    (一)领导重视,组织有力

    政务信息公开工作是政府公开执政的重要内容,也是打造廉洁型政府、高效型政府、服务型政府的重要举措之一。我镇始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,坚持政务信息公开工作领导小组领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责政务公开制度及网站维护的组织领导机制,加强了对政务信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

    (二)完善制度,强化责任

    围绕政府信息公开和电子政务建设,进一步健全完善《丰乐镇人民政府信息公开年度报告制度》、《丰乐镇人民政府信息主动公开制度》、《丰乐镇人民政府政务公开保密审查制度》、《丰乐镇政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,对运用行政权力办理的各类信息经审批后,对社会公开。重大事项,经镇政务信息公开工作领导小组办公室审议后报相关领导审批后对社会公开,并由镇纪委负责政府信息公开责任追究工作,对本单位工作人员违反政府信息公开工作纪律的行为进行调查处理,并实施责任追究。

    (三)丰富形式,充实内容

    始终坚持“方便群众办事,便于群众监督”和“群众关注什么,就公开什么”的原则,细化政务公开内容,并采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是通过会议和文件公开。二是利用互联网络进行政务公开。三是利用政务服务中心公开。四是通过政府短信平台等途径进行公开。

    (四)强化措施,完善业务

    2018年,我镇通过政务网站、平台,大力宣传各项政策法规,公开各项政务事项,严格遵守信息发布保密审查制度,2018年,我镇无泄密、违反规定的现象发生。同时,按电子政务建设要求,完成全年信息发布任务。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)本年度,全镇主动公开政府信息55条。

    (二)本年度公开政府信息的主要内容:1.机构设置、领导分工、主要职能、办事程序; 2.惠民政策;3.安全生产工作监督检查开展情况及相关措施;4.应急管理;5.政府工作动态; 6.其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

    (三)本年度政府信息公开的形式

    1.利用板报、简报和开会、网络等形式,及时、快捷地向群众公开需要公开的政务信息;

    2.通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

    3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2018年度,尚未收到依申请公开事项。

    四、咨询和投诉情况

    2018年度我镇收到市委书记信箱2件,市长热线2件,县委书记信箱2件,县长信箱0件,已按规定要求和时限进行了回复,2018年度我镇没有收到投诉的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2018年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

    六、工作人员和费用支出情况

    我镇年初将信息任务分解到相关单位和责任人,制定了激励措施,对信息工作所产生的费用实行实报实销。

    七、工作存在的问题和改进措施

    2018年政府信息公开工作仍存在上报信息质量不高,信息上报、网站信息更新不及时,对网络平台操作不熟练等问题,需进一步改进。我镇将在2019年继续深入贯彻《条例》,加大信息工作的领导力度,加强信息工作人员的业务培训,努力提高信息工作人员综合素质,严格按《条例》要求,进一步增强工作主动性,振奋精神、增添措施、狠抓落实,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平,推动信息公开工作再上新台阶。

     

                                 渠县丰乐镇人民政府 

                                2019年3月20日 

     

    联系地址:渠县丰乐镇街道        联系电话:7790071

    审核领导:胡  丹                报告人:王志刚