您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 000000000/2019-00012 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 龙凤乡 发文日期: 2019-03-27 16:02:05
文  号: 主 题 词:
名  称: 关于2018年度政府信息公开年度报告

关于2018年度政府信息公开年度报告

发布机构:龙凤乡    发布日期:2019-03-27 16:02:05

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件要求,特向社会公开2018年度龙凤镇政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、载体建设情况等。

一、概述

    (一)加强领导,健全制度。成立政府信息公开工作领导小组,制订了政府信息公开的整体规划,落实专人负责资料收集、整理和上报工作建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度落实保密审查责任,规范审查程序,严肃责任追究。

(二)规范建设,提高质量。实现“三个转变”一般事项公开向重点事项公开转变,结果公开向全过程公开转变,自定公开内容向群众点题公开转变,提高政务公开的质量。  

(三)突出重点、拓宽内容建立规范信息公开体系重点公开概况信息、脱贫攻坚、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、民政优抚、特困、低保、救灾、救济、公共服务、社会管理、其他信息和政府信息年度报告等。

(四)注重实效、公开及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

二、政府信息主动公开情况

(一)本政府信息主动公开的数量及主要类别

按照《条例》规定,2018年我镇主动公开政府信息1098条。其中易地扶贫搬迁、农村危旧房改造等扶贫领域472条;民政救灾、救助信息109条;人事工作信息3条;国土资源城乡建设环保能源类85条;科教文体、卫生类信息9条;城乡低保、特困、民政优抚信息290条;计划生育27条;安全、应急管理类信息6条;政府门户网站信息44条;上级来信12条;便民热线26条;其他类信息15条。

    )信息公开形式

坚持和完善政务公开栏创新政务公开的新载体、新形式。一是利用政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。二是依托镇政府信息公开平台及党务、政务、村务公开栏和其他渠道发布政府信息。是开放投诉信箱、举报、监督电话等,接受群众投诉举报

    三、依申请公开政府信息情况

     2018年度共受理依申请公开政府信息0件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

    四、咨询和投诉情况

    无受理关于政府信息公开咨询和投诉情况。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年度收到有关政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉0件。

    六、政府信息公开的收费及减免情况

     2018年度未涉及政策信息公开的收费及减免情况。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    问题:一是政府信息公开的相关法律法规、政策不够熟悉,业务不够精通,对是否属于政府信息公开、信息是否存在、是否需要公开等信息不够明确。二是政府信息公开内容往往涉及多部门联动,存在政府信息公开的制度流程不够完善。三是政府信息公开的内容存在信息不对称情况。

    改进措施:进一步强化组织领导,提高各部门对信息公开工作的认识。进一步加大对工作人员业务培训,提高工作能力和业务水平,提高工作人员对《条例》的理解和认识。进一步增强各部门的协作能力,确保部门间信息通畅,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    八、无其他需要报告的事项

 

        联系地址:渠县龙凤镇街道1号     联系电话:0818-7615206

                        

                              渠县龙凤镇人民政府

                                2018年3月22日


         审核人:王清平                  上传人:杨勇