您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 00885529x/2019-00009 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 河东乡 发文日期: 2019-03-27 13:51:01
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县河东乡人民政府2018年信息公开年度报告

渠县河东乡人民政府2018年信息公开年度报告

发布机构:河东乡    发布日期:2019-03-27 13:51:01

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县2018年政务公开工作要点的通知》(渠府公开办〔20181号)要求,使广大群众享有知情权、参与权、监督权,促进政府依法行政,结合我乡实际,本年度报告由概述、主动公开依申请公开政府信息办理情况等部分组成。现就将我乡2018年工作情况特向社会公布,具体内容如下:

        一、概述

   一年来,按照县委县政府的要求和部署,河东乡紧紧围绕以打赢脱贫攻坚,建设幸福美丽新渠县为主线、深入贯彻落实党的十九大精神,助力全县脱贫攻坚整县摘帽,我乡一年来不断规范政府信息公开内容,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

()加强组织领导,政务公开工作机制加强完善

政务信息公开工作是政府公开执政的重要内容,也是打造廉洁型政府、高效型政府、服务型政府的重要举措之一。我乡认真贯彻落实关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要工作日程,保障经费,为使政务公开工作不流于形式,走过场,加强完善领导机制,充实和调整工作领导小组,建立健全相关制度,确保政府信息公开工作顺利推进。

()完善监督,确保政务公开落实

完善监督管理机制,狠抓落实内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与全面从严治党、党风廉政建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。确保政务公开工作更加扎实、有序开展落实。    

三)强化宣传,增强保密意识 

2018年,我乡通过政务网站大力宣传各项政策法规,公开各项政务事项,严格遵守信息发布制度,乡政府充分利用标语、黑板报简报等形式宣传政府信息公开工作重要意义,要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循相关保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

二、主动公开政府信息的情况

2018年度公开政府信息的主要内容:1.政府领导分工、主要职能、办事程序;2.公开咨询电话;3.政策、规范心胸开阔文件4.民政扶贫救灾社会保障就业5.政府工作动态; 6.安全生产;7船舶安全。

公开政府信息的方式: 1.利用板报、简报和开会等形式,及时、快捷地向群众公开需要公开的政务信息2.通过政府网站信息报送平台;3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

        三、依申请公开政府信息办理情况

        2018年度,尚未收到依申请公开事项。

、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

        2018年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

 、咨询和投诉情况

        2018年度我乡未收到市长热线、县委书记信箱等投诉的情况。

        六、工作人员和费用支出情况

        我乡年初将信息任务分解到相关单位和责任人,制定了激励措施,对信息公开工作所产生的相关费用实行实销实报。

七、工作存在的问题和改进措施

 2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量不高,需进一步改进,以提高我乡信息公开的公信力。网站信息更新不及时,对网络操作不熟练,有待进一步改进。我2019继续深入贯彻《条例》,加大信息工作的领导力度,.进一步强化宣传,增强党员干部对政府信息公开的重要的认识。同时不断加强业务培训,提高政务信息工作人员的综合素质,提高信息质量。

 

                                                                   渠县河东乡人民政  

                                   2019325

  撰稿:符伟

 审稿:魏小蓉