您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 734851701/2019-00008 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 岩峰镇 发文日期: 2019-03-27 11:38:42
文  号: 主 题 词:
名  称: 岩峰镇人民政府2018年度信息公开年度报告

岩峰镇人民政府2018年度信息公开年度报告

发布机构:岩峰镇    发布日期:2019-03-27 11:38:42

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度岩峰镇政府信息公开年度报告。

一、概述

 岩峰镇按照市、县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《渠县人民政府办公室<关于印发2018年政府信息工作要点的通知>》的要求,扎实推进政府信息公开工作。一是完善工作机构。我镇高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我镇政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由镇党委副书记曾得彬同志任组长的岩峰镇政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由李明春同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我镇的政府信息公开工作。二是落实公开内容。依据《条例》和《渠县人民政府办公室<关于印发2018年政府信息工作要点的通知>》的要求,我镇制定了《岩峰镇人民政府信息公开制度》,明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。三是强化工作督查。为提高依法公开水平,我镇在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我镇主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:

岩峰镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开内容。一是主动公开信息总数。2018年,我镇在渠县政府网站共计公开各类政府信息86条。二是主动公开信息分类。2018年在渠县政府网站公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息共计66条,其中:机构信息6条,占全部公开信息的6.9%;各类工作信息60条,占全部公开信息的93.1%。三是重点公开内容。一是在“机构信息”中重点对岩峰镇情况和镇政府下设的19个职能办公室(党政办、党政办、计生办、财政所 、广播站等)及其主要职能进行了详细介绍。二是在“工作信息”中就经济发展、场镇建设、新农村建设、安全生产、“三重工作”等重点工作进行了信息公开。公开了岩峰镇招商引资工作、岩峰完善农村基层治理机制工作、岩峰镇产权制度改革等各类建设信息;三是在“人事信息”中公开了现任岩峰镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。

(二)政府信息公开方式。我镇信息可以通过政府信息、新闻媒体、单位网站、公开资料、公开栏、其他等6类公开形式进行公开。但我镇主要采取了政府信息、新闻媒体、公开栏和公开资料4种形式进行信息公开,其中门户网站66条,新闻媒体18条,公开栏1条,公开资料1条。

三、代表建议和政协提案办理情况。2018年元月向县人大提出了《关于启动农村主公路拓宽等专项调研的建议》《关于开通县城班车到岩峰中心场镇的建议》关于启动编制岩峰场镇锁龙桥保护方案的议案《关于修建书湾村水库前期规划的建议》等4个议案。今年11月份,向县人大专网提出了2018年《关于将中心场镇绕场路规划建设纳入监督议题的建议》《关于将长德商贸城商业功能启动纳入人大监督议题的建议》等2个专项监督议题。

四、推进重大建设项目批准信息公开。2018年面向全社会对《月宫村易地扶贫搬迁集中安置点》、《桂溪河岩峰场镇段堤防建设》两个重大建设项目进行了公开。

五、咨询和投诉情况。2018年共收到市县信箱热线咨询投诉6件,全部办理结束,反馈满意。

六、申请行政复议和提起行政诉讼情况。 2018年,我镇无申请行政复议和提起行政诉讼事项。

 七、工作人员和费用支出情况。一是工作人员情况。我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了岩峰镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,成员7名,相关工作人员7名,共计15名,领导小组下设办公室在党政办,由李明春同志任办公室主任,办公室人员包括主任1名,工作人员1名(兼职)。

(二)费用支出情况。一是2018年,我镇用于政府信息公开工作的工作经费共计0.66万元,其中包括用于完善信息公开工作硬件的费用0.46万元和培训费用0.2万元。二是我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

八、工作存在主要问题及改进措施。 2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题:一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;二是公开政府信息的主动性不够强;三是公开的内容和形式还欠丰富。

2019年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在岩峰镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。  

九、其他需要报告的事项

    暂无。

    渠县岩峰镇人民政府

    20193月27

    联系地址:渠县岩峰镇人民政府

    联系电话:0818-7670010

(审核人:黎毅,上传人:李明忠)