您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 795822023/2019-00010 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 三板镇 发文日期: 2019-03-26 14:04:46
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县三板镇人民政府 2018年度信息公开年度报告

渠县三板镇人民政府 2018年度信息公开年度报告

发布机构:三板镇    发布日期:2019-03-26 14:04:46

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度渠县三板镇人民政府信息公开年度报告。

    一、概述

    三板镇政府认真贯彻落实《条例》和《渠县人民政府办公室印发2018年政务公开工作要点的通知》(渠府公开办〔2018〕1号文件相关要求,进一步加强政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开配套机制,切实拓展政府信息公开的载体,不断丰富政府信息公开内容。一年来,三板镇政府信息公开工作成效明显,能有效满足和保障新形势下公民的知情权和监督权。

    (一)强化组织领导,落实工作责任。三板镇将政府信息公开工作列入行政工作重要内容,进一步强化组织领导,明确工作责任。一是及时调整充实政府信息公开工作领导小组及成员,成立以镇长为组长,镇党委副书记为副组长,党委委员、党政办主任、财政所长等为成员政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,党政办主任兼任政府信息公开办公室主任,具体负责政府信息公开日常工作,为政府信息及时、准确公开提供了坚强的组织保证。

    (二)健全工作机制 ,确保规范运行。为确保政府信息公开规范运行,镇政府建立健全了政府信息公开机制,拟定了年度目标考核指标体系。一是制定了年初工作计划 ,完善了年度考核工作方案,二是建立了激励和奖惩机制,对信息的发布施行量化考核。三是加大工作督导力度,定期或不定期对政府信息公开情况进行督导。

    (三)营造宣传氛围 ,接受社会监督。

    为广泛提升群众的知晓率和公信力,三板镇政府利用群众喜闻乐见的方式,通过标语、板报、简报、互联网和会议等形式广泛宣传政府信息公开工作重要性,重点宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》。同时,督促各部门及时上报相关信息,为政府信息公开提供及时准确依据。在公开过程中,既要求将应公开的政府信息全面公开,又严格遵循保密规定,严禁将涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他按规定不宜或不能公开的政府信息对外公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)2018年度三板镇主动公开政府信息91余条。

    (二)2018年度三板镇政府信息公开的主要内容:

    1. 机构设置、领导分工、主要职能、办事程序;2. 惠民政策;3. 安全生产工作监督检查开展情况及相关措施;4. 应急管理;5. 政府工作动态; 6. 脱贫攻坚;7. 五保、低保;8. 其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

    (三)本年度政府信息公开的形式

    1. 利用板报、简报和开会、网络、阳光政务等形式,及时、快捷地向群众公开需要公开的政务信息;

    2.通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

    3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2018年度三板镇尚未收到依申请公开事项。

    四、咨询和投诉情况

    2018年度三板镇收到县长信箱2条咨询信件,按规定要求和时限进行了回复,2018年度我镇没有收到投诉的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2018年度三板镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

    六、工作人员和费用支出情况

    三板镇专门从事政府信息公开工作人员3名,政府信息公开工作经费支出采取以规定额度的实报实销制。

    七、工作存在的问题和改进措施

    (一)存在的问题

    三板镇2018年度的政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在一些问题和不足,主要有以下几个方面:

    一是信息公开内容时效性较慢,内容不够全面。

    二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。

    (二)改进措施

    1.拓展范围,确保信息公开的及时性。由于政府工作量大面宽,加之成员人员较少,导致政府信息公开滞后,公开的质量不高。政府为了解决这一难题,要求每一个分管领导必须才参与到政府信息公开中来,对所分管的领域和行业,除涉密不宜公开的内容外,必须进行全面公开,定期维护所分管领域的政府公开信息。

    2.强化培训,确保工作队伍的稳定性。增强政府信息公开队伍的稳定性,定期对信息公开操作人员进行业务培训,提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提升政府信息公开质量。

    八、其他需要报告的事项

    无

     

     审核人:张海英

                                                2019年3月13日