您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855249/2019-00008 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 板桥乡 发文日期: 2019-03-26 13:06:43
文  号: 主 题 词:
名  称: 板桥镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

板桥镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

发布机构:板桥乡    发布日期:2019-03-26 13:06:43

    根据《政府信息公开条例》、《渠府办关于做好2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(渠府办〔2018〕14号文件)要求,特向社会公布2018年度渠县板桥镇政府信息公开年度报告。

    一、概述

    2018年,我镇以党的十九大精神、县第十三届党代会精神为指导,深入贯彻落实省委市委、县委关于全面推行政务公开工作的系列部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,把信息公开政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范镇、村、社党员干部各行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,在年初把信息公开工作纳入年度目标考核。我镇成立了以镇长任组长、副书记、宣传委员、副镇长为副组长,各相关单位为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,陈翔、张晓梅、俄木拉体等为成员,负责日常事务。各村(社区)、镇(辖)部门成立了相应的机构,落实了分管领导,明确了工作具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作有序开展。

     (一)、政府信息公开的重点内容。对镇党委政府领导分工、镇内设部门集体职责工作分工,镇、村、社干部驻村包社及帮扶干部帮扶困难群众户,群众办事流程、党员发展、干部提拔、评先评优、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、优抚、各种补贴、党务政务、镇村财务、土地确权、镇医院医疗药品报账目录、学校收费、环境保护、金融信用等级以及各种政策、就业创业等,实行定期不定期相结合进行公布,自觉地接受社会、群众、媒体的监督,严格遵循法律法规程序进行的公示,从而增强了工作的透明度,密切了干群关系,实现了社会谐稳定。

      (二)、信息公开内容丰富。我镇政府信息公开的职能、职责、办事依据原则、办事程序、办事时限等事项均向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、任免、应急管理其它需要公开的信息等,内容得到了进一步延伸。

    (三)、信息公开形式多样。我镇在充分利用会议、文件、媒体、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,借助报纸、政府门户网站、政府信息公开网、电视台等媒体主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事后公开并重,加快推进政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式得以拓展。

    (四)、信息公开制度完备。一是完善了政府信息公开制度,进一步明确规范了政府信息公开工作的工作原则流程,严格了保密审查,保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。二是将政府信息公开工作纳入了年度绩效考核,并实行了“一票否决”上升成为制度层面。三是加大了问责力度。对政府信息公开工作出现的违规违纪行为,领导班子责任向党委政府书面检讨,第一责任动辞职或免职接受调查处理确。    三、依申请公开政府信息情况

     二、信息公开情况

    2018年度全镇拟公开67条,已主动公开政府信息32条,在主动公开的信息,规范性文件类的信息14条,专项工作规划5条,年度工作规划4条,各项动态信息36条。

    在主动公开信息公开、为方便公众了解信息,本镇主动公开政府信息的主要形式为:一是通过公示栏、板报等形式公布。二是通过政府门户网及时公布。三是通过QQ群、微信群发布。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开的申请情况

    我镇在办理申请公开信息过程,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。(二)对依申请公开信件的处理情况

    2018年度未收到依申请公开信件。

    (三)对法其他组织的收费及减免情况

    2018年度,板桥镇政府信息公开没有向其他组织收取任何费用。

    四、咨询投诉情况

    全年通过门户网回复“县长信箱”、“书记信箱”4件,群众对回复满意度为99%。

    五、申请行政复议提起行政诉讼情况

    2018年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议诉讼案件。

    六、工作费用支出情况

    1、工作情况

    为顺利开展信息公开工作,我镇成立了以镇长为组长的电子政务、政府信息公开工作领导小组,领导小组下设镇政府信息公开办公室。黄晓松兼任办公室主任,张晓梅负责日常事务,各村(社区)、镇属(辖)部门委派担任信息收集员,计有30余从事兼职信息收集公开工作,优质高效的完成了本年度政府信息公开工作。

    2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况2018年我镇在信息公开设备设施、工作经费等项支出计1.46万余元,优化了网站信息公开专栏。

    七、工作存在的主要问题及改进措施

    2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量不高,网站信息更新不及时,对网络操作不熟练等问题,有待进一步改进。我镇将在2019年继续深入贯彻《条例》,加大信息工作的领导力度,加强信息工作的业务培训,严格按《条例》要求,进一步增强工作主动性,增添措施、狠抓落实,助推全镇各项工作再创辉煌。

    八、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。

                                                                                                    2019年3月26日

     拟稿:黄晓松                                    审核:杨超