您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855484/2019-00013 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 涌兴镇 发文日期: 2019-03-26 12:00:36
文  号: 主 题 词:
名  称: 涌兴镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

涌兴镇人民政府2018年信息公开工作年度报告

发布机构:涌兴镇    发布日期:2019-03-26 12:00:36

    根据《政府信息公开条例》、《渠府办关于做好2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》(渠府办〔2018〕14号文件)要求,特向社会公布2018年度渠县涌兴镇政府信息公开年度报告。

    一、概述

    2018年,我镇以党的十九大精神、县第十三届党代会精神为指导,深入贯彻落实央、省委、市委、县委关于全面推行政务公开工作的系列部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,把信息公开政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范镇、村、社党员干部、各行业作风、促进依法行政的重要举措来抓,在年初把信息公开工作纳入年度目标考核。组我镇成立了以镇长任组长、副书记、宣传委员、副镇长为副组长,各相关单位为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,赵小毅、王娇等为成员,负责日常事务。各村(社区)、镇(辖)部门成立了相应的机构,落实了分管领导,明确了专职具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作有序开展。

     (一)、政府信息公开的重点内容。对镇党委政府领导分工、镇内设部门集体职责及工作分工,镇、村、社干部驻村包社及帮扶干部帮扶困难群众户,群众办事流程、党员发展、干部提拔、评先评优、脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、优抚、各种惠农补贴、党务政务镇村财务、土地确权、镇医院城乡医疗药品报账目录、学校收费、环境保护、金融信用等级以及各种惠农政策、就业创业等,实行定期不定期相结合进行公布,自觉地接受社会、群众、媒体的监督,严格遵循法律法规程序进行的公示,从而增强了工作的透明度,密切了干群关系,实现了社会稳定。

      (二)、信息公开内容丰富。我镇政府信息公开的职能、职责、办事依据、原则、办事程序、办事时限等事项均向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项、涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态及工作任免、应急管理、其他需要公开的信息,内容得到了进一步延伸。

    (三)、信息公开形式多样。我镇在充分利用会议、文件、媒体、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,借助报纸、政府门户网站、政府信息公开网、电视台等媒体主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事后公开并重,加快推进政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式得以拓展。

    (四)、信息公开制度完备。一是完善了政府信息公开制度,进一步明确规范了政府信息公开工作的工作原则流程,严格了保密审查,保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。二是将政府信息公开工作纳入了年度绩效考核,并实行了“一票否决”上升成为制度层面。三是加大了问责力度。对政府信息公开工作出现的违规违纪行为,领导班子、党委政府书面检讨,第一责任者主动辞职或免职接受调查处理确。    

     二、信息公开情况

    2018年度全镇拟公开72条,已主动公开政府信息67条,在主动公开的信息,规范性文件类的信息16条,专项工作规划4条,年度工作规划4条,各项动态信息46条。

    在主动公开信息公开、为方便公众了解信息,本镇主动公开政府信息的主要形式为:一是通过公示栏、板报等形式公布。二是通过政府门户网及时公布。三是通过QQ群、微信群发布。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)依申请公开的申请情况

    我镇在办理申请公开信息过程里,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。(二)对依申请公开信件的处理情况

    2018年度未收到依申请公开信件。

    (三)对各级及其他组织的收费及减免情况

    2018年度,涌兴镇政府信息公开没有向各级及其他组织收取任何费用。

    四、咨询投诉情况

    全年通过门户网回复“县长信箱”、“书记信箱”10件,群众对回复满意度为99%。

    五、申请行政复议提起行政诉讼情况

    2018年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议诉讼案件。

    六、工作费用支出情况

    1、工作情况

    为顺利开展信息公开工作,我镇成立了以镇长为组长的电子政务、政府信息公开工作领导小组,领导小组下设镇政府信息公开办公室。李川兼任办公室主任,赵小毅负责日常事务,各村(社区)、镇属(辖)部门委派专职担任信息收集员,约计有40余从事兼职信息收集公开工作,优质高效的完成了本年度政府信息公开工作。

    2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况2018年我镇在信息公开设备设施、工作经费等项支出计1.5万余元,优化了网站信息公开专栏。

    七、工作存在的主要问题及改进措施

    2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量不高,网站信息更新不及时,对网络操作不熟练等问题,有待进一步改进。我镇将在2019年继续深入贯彻《条例》,加大信息工作的领导力度,加强信息工作业务培训,严格按《条例》要求,进一步增强工作主动性,增添措施、狠抓落实,助推全镇各项工作再创辉煌。

    八、其他需要报告的事项

    无其他需要报告的事项。