您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 452491875/2019-00017 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县房管局 发文日期: 2019-03-26 11:39:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县房地产管理局2018年政府信息公开工作年度报告

渠县房地产管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:县房管局    发布日期:2019-03-26 11:39:08

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开办法》和渠县政府信息公开办公室的相关规定,由渠县房地产管理局编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告主要由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及需要说明的其他事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在渠县人民政府网站政府信息公开专栏查阅。如对本报告有任何疑问,可直接与渠县房地产管理局联系(地址:渠县渠江镇南大街39号;邮编:635200;联系电话:0808-7322576)

    一、概述

    2018年,我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,全面落实《条例》的有关要求,按照省、市、县政府政务公开、政府信息公开工作会议要求,认真落实区政府信息公开工作要点,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理,努力创新公开形式,加大信息公开力度,提高为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平,推进行政权力公开透明运行,保障了人民群众对我局工作的知情权、参与权与监督权,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。

    (一)加强组织领导,完善工作机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,实行一把手负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,责任到人,并建立“一把手领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制。

    (二)强化规范管理。根据政府信息公开安全制度的要求,我局不断增强相关工作人员的安全意识,强化网络管理。政府信息公开工作坚持政府信息公布保密审查制度,并对我局政务信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进一步规范。

    (三)加大学习、宣传力度。为确保信息公开工作有效顺利开展,通过集中学习、自学等方式,使全体工作人员都能正确领会信息公开工作的重要性,都能熟悉政府信息公开的收集、整理及网上公开全部流程,确保主动公开及依申请公开的信息及时公开。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。2018年度公开26条政府信息。

    (二)主动公开政府信息的主要类别。对照《条例》规定,将主动公开的政府信息分成3大项,依法向社会公开。

    1.机构职能人事任免。主要公开我局的机构设置、工作规则、工作职责、自身建设、办事指南以及人事信息。

    2.政策及规范性文件。主要公开我局制定的政策公告、规范性文件及政策解读。

    3.三公经费报告。主要公开我局三公经费年度信息。

    (三)主动公开政府信息的形式。主要通过渠县人民政府网站、进行公开,并辅助通过政务公开栏、宣传手册等形式予以公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    2018年度我局共收到依申请公开政府信息0件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    从《条例》实施以来,未发生因政府信息公开被申请行政复议案件,无行政诉讼事项。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    一是局系统各单位信息公开工作人员均为兼职,平时工作任务重,又缺乏必要的培训,信息公开工作质量有待进一步提高;二是信息公开渠道有待进一步拓展,方便群众查询。

    针对以上问题,我们将采取措施加以改进:一是加大公开力度。认真落实《政府信息公开条例》和省、市、县年度信息公开工作要点,加大主动公开力度,认真做好解读,积极回应社会关切问题。二是加强学习教育。继续加强对信息公开工作的业务学习与培训,提高广大干部职工对信息公开工作的认识,紧密结合我局工作实际,把握信息公开的重点和群众期盼,增强信息公开实效,保障信息公开工作便民高效。