您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855265/2019-00009 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 锡溪乡 发文日期: 2019-03-26 11:25:44
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县锡溪乡2018年政府信息公开年度报告

渠县锡溪乡2018年政府信息公开年度报告

发布机构:锡溪乡    发布日期:2019-03-26 11:25:44

           根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县2018年政务公开工作要点的通知》(渠府公开办〔2018〕1号)要求,使人民群众享有知情权、参与权、监督权,促进政府依法行政,结合我乡实际,编制锡溪乡2018年信息公开工作年度报告。特向社会公布,具体内容如下:

        一、概述

        2018年,为深入贯彻落实党的十九大精神,助力全县脱贫攻坚整县摘帽,推动地方经济社会高质量发展,我乡一年来不断丰富政府信息公开内容,把信息公开、政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范乡、村、社党员干部和各行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,取得了明显的社会成效。

        (一)领导重视,组织有力

        政务信息公开工作是政府公开执政的重要内容,也是打造廉洁型政府、高效型政府、服务型政府的重要举措之一。我乡始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,坚持政务信息公开工作领导小组领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责政务公开制度及网站维护的组织领导机制,加强了对政务信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

        (二)完善制度,强化责任

        围绕政府信息公开和电子政务建设,进一步健全完善《锡溪乡人民政府信息公开年度报告制度》、《锡溪乡人民政府信息主动公开制度》、《锡溪乡人民政府政务公开保密审查制度》、《锡溪乡政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,对运用行政权力办理的各类信息经审批后,对社会公开。重大事项,经乡政务信息公开工作领导小组办公室审议后报相关领导审批后对社会公开,并由乡纪委负责政府信息公开责任追究工作,对本单位工作人员违反政府信息公开工作纪律的行为进行调查处理,并实施责任追究。

        (三)丰富形式,充实内容

        始终坚持“方便群众办事,便于群众监督”和“群众关注什么,就公开什么”的原则,细化政务公开内容,并采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是通过会议和文件公开。二是利用互联网络进行政务公开。三是利用政务服务中心公开。四是通过政府短信平台等途径进行公开。 

        (四)强化措施,完善业务

        2018年,我乡通过政务网站、平台,大力宣传各项政策法规,公开各项政务事项,严格遵守信息发布保密审查制度,2018年,我乡无泄密、违反规定的现象发生。同时,按电子政务建设要求,完成全年信息发布任务。

        二、主动公开政府信息的情况

        (一)本年度,全乡主动公开政府信息52条。

        (二)本年度公开政府信息的主要内容:1.机构设置、领导分工、主要职能、办事程序; 2.惠民政策;3.安全生产工作监督检查开展情况及相关措施;4.应急管理;5.政府工作动态; 6.其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

        (三)本年度政府信息公开的形式

        1.利用板报、简报和开会、网络等形式,及时、快捷地向群众公开需要公开的政务信息;

        2.通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

        3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

        三、依申请公开政府信息办理情况

        2018年度,尚未收到依申请公开事项。

        四、咨询和投诉情况

        2018年度我乡未收到市长热线、县委书记信箱等投诉的情况。

        五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

        2018年度我乡没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

        六、工作人员和费用支出情况

        我乡年初将信息任务分解到相关单位和责任人,制定了激励措施,对信息工作所产生的费用实行实报实销。

        七、工作存在的问题和改进措施

        2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量不高,部门之间衔接不够等问题,需进一步改进,以提高我乡信息公开的公信力。

                      

                                                                                                                             渠县锡溪乡人民政府

                                                                                                                                    2019年3月22日

         

                                                                                                             审核人:刘瑜                     撰稿人:刘方漫