您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 785834841/2019-00011 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 李渡镇 发文日期: 2019-03-26 11:21:16
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度李渡镇政府信息公开报告

2018年度李渡镇政府信息公开报告

发布机构:李渡镇    发布日期:2019-03-26 11:21:16

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县政府信息公开工作年度报告制度》,特向社会公布2018年度李渡镇人民政府政府信息公开年度报告。

     一、政府信息公开工作概述

    (一)领导重视,机构健全

    一是成立组织机构,提供政治保障。成立了由镇党委书记任组长,镇长和党委副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委 政府的重要工作议事日程。政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。二是建立村级机构,完善公开网络。在各村建立由村支部书记 任组长的村村务公开领导小组,并要求各村由专人负责村务公开工 作,做到公开内容更新及时,符合经济社会发展形势,符合群众要求,符合当前各项工作开展情况。

    (二)围绕中心,丰富内容

    在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,2018年,我镇加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面,重点在以下方面进行了公开:一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。三是公开与廉政建设相关的突出性问题。重点对涉及人、财、物等核心内容的事项进行公开,对专项资金的分配、使用,公用经费使用,工程发包,土地征占用,安全工作,评先评优,办事程序和条件等实行有效制衡和有效监督。

    (三)创新载体,畅通渠道

     创新载体,一是继续巩固政务公开栏传统优势。保证了政务公开内容的有效性、实用性。二是坚持利用宣传刊物发布公开信息。今年来及时上报工作动态信息,确保上级机 构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。三是强化政府电子信息网的作用。利用电子信息网公开了涉及群众关心的衣、食、住、行等方面,确保为群众服好务。四是将政务公开栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程序,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。五是注重会议公开的作用。重点用于当前村一级基层组织对镇村两级各项工作开展情况的了解,确保广大群众以最直观的形势履行参与权与知情权。

    二、主动公开政府信息情况

     (一)政府信息公开的内容

    2018年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况介绍类信息、机构职能类信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等 9 种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。截止2018年 12 月 31 日,我镇已在门户网上公开政府信息144条。

    (二)政府信息公开方式

    一是通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对信息分类别公开,群众可从镇政府门户网站信息公开专栏查阅公开信息。二是通过政府信息公开栏进行公开。我镇认真抓好了镇、村政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇 12个行政村和3个社区均设有村(居)务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。三是坚持会议通报公开。通过党政联系会、干部职工会、村组干部会、党员大会、村民代表会等会议形式将需要公开内容进行通报。四是印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给村(社区)和镇属各单位,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年我镇没有依申请公开政府信息办理事项,没有收费及减免的政府信息办理事项。

    四、政府信息咨询和投诉情况

    2018年我镇没有政府信息咨询和投诉办理事项。

    五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2018年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉 讼和申诉的情况发生。

    六、工作人员和费用支出情况

    2018年,我镇按照上级文件规定和要求,成立了镇政务信息 公开工作领导小组及办公室,并明确一名副职领导和2名工作人员专司政府信息公开日常事务工作,工作人员是财政供养人员,政务信息费用支出由财政实报实销。

    七、存在主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题。一是部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高,公开质量有待提升;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。

    (二)改进措施。一是加大政府信息公开工作重要性的宣传力度,提高工作人员信息公开意识,及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;二是着力提高政府信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

    八、其他需要报告的事项

    2018年我镇没有其他需要报告的事项。

        单位地址:渠县李渡镇新渡村七社

        联系电话:0818-7515196

                                  李渡镇人民政府

                                2018年3月15日