您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 782276705/2019-00006 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 水口镇 发文日期: 2019-03-26 11:08:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度水口镇政府信息公开年度报告

2018年度水口镇政府信息公开年度报告

发布机构:水口镇    发布日期:2019-03-26 11:08:03

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度水口镇政府信息公开年度报告。

      一、概述

    按照县政府信息公开工作的要求,我镇把这项信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制。按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,将实施《政府信息公开办法》与建设服务政府和诚信政府的现代行政管理理念相结合,与转变政府职能、深化行政管理体制改革相结合,与电子政务建设相结合,切实推进了全镇政府信息公开工作。

    (一)领导重视,责任到位。按照党政主要领导主要抓,分管领导具体抓,其他领导主动抓,办公室组织协调,镇纪委监督检查的要求,根据行业特点,我镇制定了完善推进政务公开措施意见,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序及责任人。

      (二)突出重点,服务群众。一是按照信息公开工作要求,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作。根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进信息公开工作。二是确定信息公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、协商会审机制、监督受理机制,并对照镇政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。三是积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。我镇在结合行业特点,编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的基础上,重视运用新闻媒体作用,定期和不定期地向广大人民群众、单位用户发布本单位的政务动态,主动接受社会监督,听取人民群众对政府部门工作、政风行风、廉洁勤政、规范服务的意见。四是不断完善工作机制,深入推进信息公开。我镇将“中国渠县”政府门户网作为信息公开的一个重要渠道,接受社会各界对我镇政府工作的监督。

      二、主动公开政府信息情况

    我镇2018年累计公开政府信息115条,全文电子化率达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过建设政府网站的渠道主动公开政府信息,并通过广播、电视、“新农通”手机短信平台等公共媒体进行政务信息公开。

      三、依申请公开政府信息情况

    2018年,我镇无受理依申请公开信息的申请。

      四、咨询和投诉情况

    全年政府信息公开窗口接待咨询714人次,已答复。

      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议,提起诉讼的案件

      六、工作人员和费用支出情况

    政府信息工作人员是财政供养人员,政务信息费用支出由财政实报实销。

      七、工作存在的主要问题和改进措施

    一是部分信息更新不及时。由于我镇信息员业务多工作重,从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新时间滞后。二是政务信息公开质量有待提高。认为政务公开就是资料上墙张榜,没必要花太多时间再通过网站、电子邮件等新兴宣传形式公布,造成公开的信息质量不高。改进措施一是进一步深化政务信息公开内容。做好我镇惠民政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。二是进一步加强部门信息资源的整合,进一步拓展网站的信息服务功能。三是进一步增强信息公开工作实效。四是进一步宣传力度,提高信息公开的社会参与度。五是进一步加强监督检查,确保信息公开落到实处。

    八 其他需要报告的事项

    无

                                    渠县水口镇人民政府

                                     2019年3月25日

     

    地址:渠县水口镇街道(水口镇党政办公室)

    电话:0818—7690016 

    上传人:李晓华      审核人:郭兰