您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855820/2019-00010 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 新市乡 发文日期: 2019-03-25 17:52:00
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县新市镇镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告

渠县新市镇镇人民政府2018年度政府信息公开年度报告

发布机构:新市乡    发布日期:2019-03-25 17:52:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县政府信息公开工作年度报告制度》,我镇积极推进、认真贯彻信息公开工作,有力促进了各项工作的开展,现特向社会公布2018年1月1日至12月31日新市镇政府信息公开年度报告。

    一、基本情况概述

    2018年,在县委、县政府的坚强领导下,在县府办的具体指导下,镇政府团结带领全镇党员干部,克难攻坚、砥砺奋进,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大精神和县十三届三次党代会精神,进一步加快脱贫奔康乡村振兴进程,以全面从严治党为引领,围绕改革创新这条主线,紧扣“打赢脱贫奔康攻坚战、建设幸福美丽新新市”的发展主题。坚持“夯实基础、重点突破、加快发展、脱贫奔康”的工作基调,使全镇经济社会又好又快发展。各项工作均取得了显著成效,政府信息工作也取得了一定的成绩。

    1、建立领导机制

    领导重视,责任落实。按照镇党政主要领导主动抓好,分管领导具体抓,其他领导配合抓,办公室组织协调,镇纪委监督检查的要求,成立了由镇党委副书记、镇长曹仁婧同志任组长,党委副书记郑燕任副组长,党政办、综治办、民政办、财政所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人,分管领导具体负责的职责体系,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序及责任人,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

    2、提高信息公开工作质量

    为保障信息公开的及时准确,我镇对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,将政府信息报送与镇党委成员、各办公室、下属各单位的工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。

    3、强化宣教

    把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

    4、突出重点,服务群众

    我镇将“中国渠县”政府门户网作为信息公开的一个重要渠道,接受社会、市民对政府工作的监督。通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。按照信息公开工作要求,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的乡镇信息公开工作。根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为、办事程序等,推进信息公开工作。积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。定期和不定期地向广大人民群众、单位用户发布本单位的政务动态,主动接受社会监督,听取人民群众对政府部门工作、政风行风、廉洁勤政、规范服务的意见。不断完善工作机制,深入推进信息公开。

    二、主动公开政府信息情况

    1、信息公开期限。

    本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

        2、信息公开内容。

        2018年,我镇累计公开政府信息47条,乡镇动态44条,应急文件1条,财政预(决)算1条,公告1条。

        3、全文电子化率达100%。

        在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过建设政府网站的渠道主动公开政府信息,并通过广播、电视、“新农通”手机短信平台等公共媒体进行政务信息公开。

        4、主动回应关切。

        2018年,我镇不断加大群众诉求处置力度,全年共受理各类网站咨询投诉28件;其中转办市长信箱1件。

    三、信息公开情况。

        2018年,我镇无受理依申请公开信息的申请。截止2018年底,未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

        1、咨询和投诉情况.

        无

        2、申请行政复议和提起行政诉讼情况.

        2018年度我镇未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼事件。

        3、工作人员和费用支出情况.

        从事政府信息公开主要由范抒铭负责上件,呈交领导批阅、传办。在公开过程中,所应列支的经费纳入镇政府办公费用开支,做到了实报实销。

        四、工作存在的主要问题和改进措施

        回顾2018年我镇的政府信息公开工作,虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一定差距。

        1、仅有一名兼职工作人员,工作力量薄弱。

        2、部分信息更新不及时。由于我镇信息工作的人员业务多工作重,从事信息整理的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新时间滞后。

        3、政务信息公开质量有待提高。认为政务公开就是资料上墙张榜,没必要花太多时间再通过网站、电子邮件等宣传形式公布,造成公开的信息质量不高、数量不够。

        4、普及率不高。信息公开面对社会宣传力度不够。

        5、门户网站知晓率不高。

                                 

     

                                                渠县新市镇人民政府

                                                   2019年3月18日

    

                   上传人:范抒铭 审核人:郭天九