您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 511725219/2019-00007 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 柏水乡 发文日期: 2019-03-25 10:15:52
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市切实推动空气质量持续改善

我市切实推动空气质量持续改善

发布机构:柏水乡    发布日期:2019-03-25 10:15:52

    大气污染危害着千家万户的舒适、健康,大气污染防治更是牵动着每位达城市民的心。2018年以来,我市认真贯彻中央、省委省政府关于生态文明建设和生态环境保护决策部署,把打赢蓝天保卫战作为环境攻坚治理的“一号工程”,坚持问题导向,突出标本兼治,重拳整治大气污染问题,推动环境空气质量持续改善。2018年主城区空气质量达标率为80.8%、超目标任务4.2个百分点;PM2.5平均浓度为47ug/m3,同比下降5.2%,全面完成了省上下达的目标任务。

    重抓工业污染

    加快产业转型升级

    我市全力推进“散乱污”和砖瓦企业整治,按照关停取缔、整合搬迁、整改提升要求,清理出的453家“散乱污”企业完成整治448家、整改完成率98.9%,237家砖瓦企业完成整治,其中,关停100家、整改提升137家;推进达钢环境深度治理,投入3.7亿完成36项环保重点整治任务,现已完成选址工作;积极推进达州电厂超低排放改造,31#、32#机组已完成改造;全面实行工业污染源清单管理,火电、水泥、化工等重点排污企业在线监测实现全覆盖。

    在盯紧工业污染的同时,我市加快推进产业转型升级。一方面,继续推进去产能工作,出台2018年推动落后产能退出工作方案,完成达钢80平方米烧结机、国威实业粉磨机组和宣汉源昌水泥球磨机、立窑等拆除工作,淘汰水泥落后产能40万吨。一方面,大力发展新材料、电子信息、生物医药等“6+3”新兴产业,新兴产业对经济增长的贡献率超过30%,钢铁、水泥、化工等产业占比首次降至60%。

    强化扬尘管控

    积极应对重污染天气

    全市范围内严格落实建筑工地“六必须、六不准和六个百分百”要求,落实限产减产、错峰生产和机动车限行等措施,强化城市扬尘管控,加强道路机扫。去年,主城区督促整改建筑工地扬尘污染问题508件次;严查渣土车辆冒装、撒漏、带泥上路,严禁脏车入城,累计劝导车辆2500余台次、处罚146起;推进主城区环卫市场化清扫保洁制度性改革,投入1000余万元配备大型洗扫车、小型步道冲洗车、全密闭垃圾收运车等大型作业车辆63台,主城区道路机械化清扫实现全覆盖;强化破损道路修补和道路黑化,完成朝阳东路、通川北路等11条城市道路黑化。通过强化联防联控,加强重污染天气预警预判,严管生物质露天焚烧,我市重污染天气发生率显著降低。

    调整能源结构

    开展大气污染专项整治

    通过有序推进锅炉煤改电、煤改气,全市20蒸吨以上燃煤锅炉加装脱硫脱硝除尘设施已全面完成,累计淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉293台、改气改电98台;大力推广新能源汽车,出台《推广应用新能源汽车实施方案》,制定《达州市电动汽车充电基础设施建设专项规划(2018—2020)》,并调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策,2018年累计投入8600万元购置新能源公交车150台,今年拟再分批购置100台。

    为进一步提升达城空气质量,我市开展大气污染专项整治,突出臭氧污染防治,印发专项行动方案,加强汽修、干洗、印刷、喷涂等行业VOCs排放行业的源头减排、过程控制和末端治理;突出时令性污染管控,中元节祭祀、生物质焚烧、腊肉熏制等时令性污染得到根本性扭转;突出餐饮油烟整治,全市2551家餐饮单位油烟净化设施安装使用率86.8%;整改露天烧烤568处;突出城市移动源污染管控,全年检查机动车排放检查机构32家次,路查路检柴油车2600余台次。(曹芮铭)

    (文章转自中国·达州)