您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855895/2019-00008 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 鲜渡镇 发文日期: 2019-03-22 11:15:01
文  号: 主 题 词:
名  称: 鲜渡镇2018年政府信息公开年度报告

鲜渡镇2018年政府信息公开年度报告

发布机构:鲜渡镇    发布日期:2019-03-22 11:15:01

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县2018年政务公开工作要点的通知》(渠府公开办〔2018〕1号)要求,使人民群众享有知情权、参与权、监督权,促进政府依法行政,结合我镇实际,编制鲜渡镇2018年信息公开工作年度报告。特向社会公布。

          一、概述

          2018年,为深入贯彻落实党的十九大精神,助力全县脱贫攻坚整县摘帽,推动地方经济社会高质量发展,我镇一年来不断丰富政府信息公开内容,把信息公开、政务公开工作作为加强党风廉政建设、规范镇、村、社党员干部和各行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,取得了明显的社会成效。

          (一)领导重视,组织有力

          政务信息公开工作是政府公开执政的重要内容,也是打造廉洁型政府、高效型政府、服务型政府的重要举措之一。我乡始终把政务信息公开工作作为一项重要工作来抓,坚持政务信息公开工作领导小组领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责政务公开制度及网站维护的组织领导机制,加强了对政务信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责组织协调”的工作机制,进一步明确职责,落实责任,保证了政务信息公开工作的顺利进行。

         (二)多途径推动政府信息公开工作向便民为民方向发展。鲜渡镇党委政府利用多种形式宣传政府信息公开工作,督促镇级部门和下属事业单位,各村党支部、村委会及时上报相关信息,为政府信息公开及时提供基础信息。集中组织学习《条例》和《中华人民共和国保密法》,既严格遵循了保密制度规定,又做到了“应公开,尽公开”。2018年,建立健全信息公开渠道,通过镇村公开栏,村民大会、干部联系服务群众、微信群等形式,最大限度地发挥了政府信息公开便民为民的功能。   

    (三)加强保密培训,做好信息安全及保密审查工作。2018年,我镇严格按照《条例》及上级相关规定,坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的信息公开原则,加强政府信息公开工作人员信息安全及保密教育,使我镇行政信息公开工作依法依规有序开展。

         (四)丰富形式,充实内容

        始终坚持“方便群众办事,便于群众监督”和“群众关注什么,就公开什么”的原则,细化政务公开内容,并采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是通过会议和文件公开。二是利用互联网络进行政务公开。三是利用政务服务中心公开。四是通过政府短信平台等途径进行公开。 

         (五)强化措施,完善业务

    2018年,我镇通过政务网站、平台,大力宣传各项政策法规,公开各项政务事项,严格遵守信息发布保密审查制度,2018年,我镇无泄密、违反规定的现象发生。   

       二、主动公开政府信息的情况

           (一)本年度公开政府信息的主要内容:1.机构设置、领导分工、主要职能、办事程序; 2.惠民政策;3.安全生产工作监督检查开展情况及相关措施;4.应急管理;5.政府工作动态; 6.其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

         (二)本年度政府信息公开的形式

          1.利用板报、简报和开会、网络等形式,及时、快捷地向群众公开需要公开的政务信息;

          2.通过政府网站信息报送平台、新闻媒体公开政务动态;

          3.通过村务公开栏将政务信息延伸到各村。

         三、依申请公开政府信息办理情况

         2018年度,尚未收到依申请公开事项。

         四、咨询和投诉情况

    2018年度我镇收到市长热线、县委书记信箱等投诉2条。

         五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

        2018年度我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议、诉讼和申诉事件。

         六、工作存在的问题和改进措施

         2018年政府信息公开工作主要存在上报信息质量不高,部门之间衔接不够等问题,需进一步改进,以提高我镇信息公开的公信力。

                      

                                               渠县鲜渡镇人民政府

                                                 2019年3月18日

     审核:程成                    上传:李聪