您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 795822023/2019-00009 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 三板镇 发文日期: 2019-03-22 11:13:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 达州造”反射偏光增亮膜有望打破美国技术垄断

达州造”反射偏光增亮膜有望打破美国技术垄断

发布机构:三板镇    发布日期:2019-03-22 11:13:22

    3月20日,达州市2019年一季度工业项目集中开工仪式在大竹县举行。记者从开工仪式上获悉,四川省维奇光电科技有限公司在大竹县工业园区投资10亿元建设具有自主知识产权的反射式偏振光薄膜生产线项目。据大竹县委相关负责人介绍,这一项目建成投产后,将在国内率先打破美国3M公司在反射式偏振光薄膜生产上的技术垄断。

    据该公司常务副总经理李加银介绍,反射型偏光增亮膜是应用于液晶显示器中增加显示亮度的高性能材料。一张50微米厚度的薄膜,内含800—1000层纳米物质,搭配BEF棱镜膜可以为显示屏增加1.8—1.9倍的亮度。其主要原理就是利用两种不同高低折射率的纳米材料组成多层膜,未偏极化的白光透过多层膜时,经过多次反射,最终多数光源将穿透偏光膜,起到增亮效应。增亮的同时,可以极大地提高电子产品的续航能力,这是液晶显示器中超高亮度设计应用的“刚需”。

    据李加银介绍,每平方米的市场售价大约200—300元,利润远高于维奇光电目前主营的增亮膜和扩散膜。此前,这个光学材料一直由美国3M公司生产和销售,几乎垄断全球市场。其技术难点就在于如何形成含有上千层双折射纳米物质的多层膜并进行纳米组织的有序排列。自2013年开始,维奇光电就已开始自主研发反射型偏光增亮膜的生产技术,于2016年底获得实用新型专利证书,打破3M公司的技术垄断。

    3月8日,维奇光电的全资子公司四川省维奇新材料股份有限公司注册成立,将负责新的产品线。目前已开工项目占地26亩,包含了反射式偏振光薄工业用膜制造生产线、光学材料检查设备、多功能测量仪等关键节能电工艺技术装备和国内外先进的检测设备。项目预计今年底建成,预计可实现年产值3.6亿元。

    据悉,当天39个集中开工工业及技术改造项目计划总投资共计102.01亿元。项目的产业聚集效应明显。其中,农产品加工产业10个,计划总投资42.06亿元;电子信息产业项目11个,计划总投资35.96亿元。从地域分布来看,本次开工项目大竹县占12个,计划总投资80.1亿元。(四川在线)

    (文章转自中国·达州)