您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 511725230/2019-00007 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 射洪乡 发文日期: 2019-03-22 10:58:57
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度渠县射洪乡政府信息公开年度报告

2018年度渠县射洪乡政府信息公开年度报告

发布机构:射洪乡    发布日期:2019-03-22 10:58:57

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《关于做好2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度射洪乡政府信息公开年度报告。

    一、概述

    2018年,我乡的政府信息公开工作取得了进展:

     (一)建立领导小组,健全政务公开工作机制。我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》及我县有关文件和会议精神,将政府信息公开工作列入重要议事日程,并在乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上更新政府公开信息。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,成立了专门的政府信息公开工作领导小组,由乡长张国荣担任组长、副乡长杨兴文担任副组长、办公室倪黎辉、吴军、张斌为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由办公室倪黎辉主要负责,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

     (二)规范制度建设,提高政府信息公开质量。为了建立健全政府信息公开工作机制,我乡通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好公开信息的保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。另外,我乡积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的“三个转变”,进一步提高了公开的政府信息的质量。

     (三)创新载体,完善政府信息公开形式。在政府门户网开设政务公开栏的基础上,我乡积极开发政府信息公开的新载体、新形式。让广大年轻干部都参与进来,在渠县新闻网等发布相关信息。有效发挥乡村公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

      (四)强化监督,确保政务公开落实。我乡在建立政府信息公开制度的同时,兼顾外部监督制约机制的完善,建立起一个健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

        在2018年度的政府信息公开工作的过程中,我乡也不断提升自身建设。经过一年努力,我乡做到了:一是公开内容越来越充实。更加明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。

        二、2018年度主动公开政府信息情况

        2018年度我乡主动公开政府信息数108条,其中,政策文件类信息数量68条,其他类信息数量40条。

      三、依申请公开政府信息情况

    2018年度我乡没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。  

    四、咨询和投诉情况  

    2018年度我乡政府没有接到群众关于信息公开和投诉的事项。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年度我乡政府没有接到群众关于申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

    六、工作人员和费用支出情况

    我乡年初将信息任务分解到相关单位和责任人,制定了激励措施,对信息工作所产生的费用实行实报实销。

    七、工作存在的主要问题和改进措施

    2018年的政府信息公开工作我们虽然取得了一定的成绩,但我乡在政府信息公开方面还存在一些问题:、一是信息公布不及时。政府信息公开工作量比较大,从事人员少,未能及时更新导致2018更新政府公开信息不及时。二是政府信息公开形式单一。我乡的政府公开信息大多数都是通过政府网站发布及在村务公布栏公布,在其他平台上发布的信息比较少。三是发布的信息量少。虽然我乡积极地发布政府公开信息,但是总数还是比较少的。  

    针对目前存在问题,我乡将继续深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,为做好政府信息公开工作打好基础。在工作中注意要不断扩大公开范围,细化公开内容;并依法、全面、准确、及时地做好公开工作。在开展信息公开的同时,要注意加强事前舆情风险评估,按照“先审查、后公开、谁审查、谁负责,谁公开、谁负责”的原则制定信息发布及解读和回应的整体方案。具体整改措施有以下几条:

    一是成立了政府信息公开领导小组,确保政府信息公开工作有人管、有人做。二是拓宽政府信息公开渠道,平衡各个渠道的信息发布量。不拘泥于现有的发布渠道,要多找发布平台来发布信息。也要注意各个平台的信息发布量,不应该集中于一个平台,要多多分散,以增加受众面。三是增加信息发布量。四是到经验丰富的乡镇“取经”。对政府信息公开工作做得好的乡镇我们要积极学习,多多讨教,然后运用到实践中去,从而形成自己的经验。五是加强信息公开宣传力度,增强大家关注信息公开的意识。六是加强我乡政府信息公开工作进一步的制度化、规范化。

    

        联系地址:射洪乡射洪社区白鹤林

    

        联系电话:0818—7563168

                                        

                                        渠县射洪乡人民政府     

                    2019年3月22日

    (审核领导:张国荣     管理员:倪黎辉)