您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855599/2019-00009 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 义和乡 发文日期: 2019-03-20 14:35:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 义和2018年政府信息公开工作年度报告

义和2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:义和乡    发布日期:2019-03-20 14:35:03

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、渠县人民政府《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布《义和乡2018年度政府信息公开工作年度报告》。

      一、概述

      推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,召开政府信息公开工作的专题会议,贯彻落实《条例》和《通知》的文件精神,并及时做好工作部署。

      (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

      认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》和县委、县政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作列入重要议事日程,保障经费,乡门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。

    一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立了由乡长任组长,分管领导任副组长,确定乡党政办公室为政府信息公开工作部门,具体负责组织协调,确定专人负责政府信息公开日常工作。

    二是完善工作机制。按照“谁主管,谁公开,谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各个部门,形成领导小组统一领导、党政办归口管理、职能部门各负其责的工作机制,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。 

    三是建立健全信息公开制度。通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。

      (二)提高政务公开质量。进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》,更加注重公开的形式和内容:一是内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是更加规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。

     (三)完善政务公开形式。坚持和完善政务公开这一公开形式,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是推进电子政务建设和网上政务公开。把网上信息列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

     (四)确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,重点以《四川省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)政府信息公开的内容

    我乡2018年主动公开政府信息30余条。内容主要包括:1、乡镇机构设置、领导分工、主要职能、办事程序; 2、

    政府工作动态;3、乡镇财政预决算和“三公”经费类信息;4、乡镇公告信息;5、其它按照相关要求需主动公开的政府信息。

      (二)政府信息公开的方式

      2018年信息公开的主要形式:1、通过“渠县人民政府门户网站”报送信息;2、通过乡政府、各村《村务公开栏》将政务信息延伸到各村(社区);3、通过微信平台、政府QQ平台发布相关政府信息。

      三、依申请公开政府信息情况

     (一)依申请公开的申请情况

      2018年我乡未发生依申请公开政府信息的情况。

     (二)对依申请公开信件的处理情况

      2018年无申请公开政府信息的信件。

     (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

      2018年未发生政府信息公开收费的情况。

      四、咨询和投诉情况

      2018年未发生政府信息公开咨询和投诉的情况。五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

      2018年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六、工作人员和费用支出情况

      (一)从事政府信息公开工作人员情况

      我乡有一名工作人员专门负责信息报送,其他各职能部门均确定了专人负责信息采集及撰写工作。

      (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

      2018年对因政府信息公开工作产生的费用,按规定额度实行实报实销制度。

      七、工作存在的主要问题和改进措施

      (一)存在的主要问题:一是信息公开不及时、质量不高;二是政府信息公开工作人员的公开意识有待进一步提高;三是从事政务信息公开工作的力量薄弱,队伍建设还需加强。

      (二)改进措施。一是加大政府信息公开工作重要性的宣传力度,提高工作人员信息公开意识;二是及时总结政府信息公开实践中积累的好做法和新经验,充分发挥其作用,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;三是着力提高政府信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高信息质量。

      八、其他需要报告的事项

    2018年度无其他需要报告的事项。

      

    联系地址:渠县义和乡街道49号。

        联系电话:0818--7735118       

                                             

    渠县义和乡人民政府

                                  2019年3月20日

           编审:郑卓林

           编辑:李仁文