您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 008855732/2019-00010 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 白兔乡 发文日期: 2019-03-20 10:50:48
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市大力培育发展森林康养新动能

我市大力培育发展森林康养新动能

发布机构:白兔乡    发布日期:2019-03-20 10:50:48

    “住进‘天然氧吧’,吃上生态食品,游玩养生,美好生活。”这是生态旅游的高级形态——森林康养的本质特征。如今,森林康养已上升为人们追求美好生活的新时尚、新业态。发展森林康养产业成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要途径,成为推进健康中国、乡村振兴的新动能。

    近年来,我市紧紧瞄准丰富的森林资源优势,立足国有林场改革发展,坚持走生态优先、绿色发展之路,不断解放思想、抢抓机遇、创新举措,大力培育发展森林康养新动能。市主要领导对发展森林康养产业作出重要批示,多次深入万源、宣汉等地调研指导,解决发展中的重大问题。

    万源市确立建设全国康养度假旅游目的地目标,成立生态康养发展办公室,重点加快打造八台山生态康养旅游景区、黑宝山康养旅游小镇和龙潭河生态康养旅游景区。宣汉县在推进“全域旅游”中,把森林康养产业发展放在更加突出的位置来抓,先后完成国家森林公园峨城山和五马槽景区的提升打造和功能完善,加大建设森林康养人家,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

    目前,全市建立国家级森林康养基地1家、省级森林康养基地11家、省级森林康养人家12家。2018年森林康养、旅游收入达到10.5亿元。

    据了解,森林康养是以丰富多彩的森林景观、沁人心脾的森林空气环境、健康安全的森林食品、内涵浓郁的生态文化等为主要资源和依托(载体),配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养心、调适机能、延缓衰老为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动的统称。森林康养基地认定按其规模和档次分为国家级森林康养基地、省级森林康养基地、省级森林康养人家。(魏坤) 
 

    (文章转自中国·达州)