您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008854254/2019-00185 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县卫计局 发文日期: 2019-03-19 15:50:34
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县卫生和计划生育局2018年度政府信息公开工作年度报告

渠县卫生和计划生育局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布机构:县卫计局    发布日期:2019-03-19 15:50:34

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办〔2019〕14号)要求,特向社会公布2018年度渠县卫生和计划生育局政府信息公开年度报告。

    一、《条例》第三十二条规定内容的公开情况

    (一)主动公开政府信息情况

    1.政府信息公开的内容。2018年,我局在“中国·渠县”网站主动公开政府信息232条,其中部门动态27条,信息公开年度报告1条,部门公告49条,财政预决算144条,其他内容11条。在四川新闻网、四川法制网等新闻媒体网站公开信息57条。

    2.政府信息公开方式

    (1)政府网站:中国·渠县

    (2)媒体网站:四川新闻网、四川省法制网等

    (3)局党务公开、政务公开宣传栏等

    (二)依申请公开政府信息情况

    2018年,我局未收到公民、法人和其他组织申请公开政府信息。

    (三)咨询和投诉情况

    咨询情况:全年受理公众咨询3条,为计划生育及新农合报账类,县委书记、县长信箱12条,均已按期答复。

    投诉情况:全年受理举报投诉0条。

    (四)申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2018年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼案件。

    (五)工作人员和费用支出情况

    1.从事政府信息公开工作人员情况。我局从事政务信息公开工作的人员有三名,主要负责信息的初审、送审、发布及县长、县委书记信箱网上回复工作。

    2.政府信息公开事务的财政与实际支出情况。我局采取的是工作支出实报实销。

    (六)工作存在的主要问题及改进措施 

    2018年,我局政府信息公开工作存在的问题主要表现在:一是应该主动公开的信息不及时或公开不全面;二是公开信息意识性和主动性还需加强。对上述问题,2019年我们将进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,层层压实责任,加强财力保障,确保本单位信息公开工作顺利推进并取得更进一步的实效。

    (七)其他需要报告的事项

    无需要报告的其他事项。

    二、贯彻落实《渠县2018年政务公开工作要点》情况

    2018年,我局认真贯彻执行《渠县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》的各项规定,围绕医疗卫生重点领域,结合群众关心、关注的卫生计生热点问题,不断加大政府信息公开力度,丰富公开内容,切实保障公众的知情权、参与权与监督权。

    (一)信息公开组织保障情况。我局成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,局主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,职能股室具体抓,将责任明确到人,确保信息公开工作的及时性,为政府信息公开工作长期有效的开展提供了组织保障。同时印发了《政务信息公开工作制度》及《政务信息公开保密审查制度》,明确了信息公开的时限,严格并规范了信息公开的流程,并将各股室提供政务信息工作情况纳入年终绩效考核,确保了政府信息公开的及时性、有效性及完整性。

    (二)重大建设项目实施情况。由我局牵头建设的医养教服务中心作为县委县政府“十件大事”之一,该项目地处渠县东城中心区域,南临渠县文峰山公园,西靠东城生态滨江走廊,占地约40亩,投资1.6亿元,建设了医养教大楼、县中心敬老院大楼、培训楼,是集医疗、养老、保健、康复、休闲娱乐、培训为一体的综合性医养教服务中心。目前,项目已全面完工,正按照“公建民营”经营模式,面向全国招商引资的方式确定运营单位。

        三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

    2018年,我局收到人大代表建议2件(其中主办1件,协办1件),政协委员提案6件(其中主办5件,协办1件),严格按照提案办理流程,按时按质完成了提案办理工作,实现“按时办结答复率”、“答复函规范化率”、“政协委员满意率”三个100%,并在人大代表建议、政协委员提案网站对答复内容进行了公开。

    四、政府信息公开的创新性举措

    (一)拓宽政府信息公开渠道,受众人群更多。我局除在“中国·渠县”政府网站上传公开政府信息外,还利用新闻媒体发布政府信息,2018年,我局在12家新闻媒体发布信息57条,加大了对卫计工作的宣传报道,有效地提升了公众对卫计工作的知晓度。

    (二)不断完善信息公开内容,公开更全面。我局不断完善政府信息公开内容,及时公开公众迫切需要掌握的与自身利益密切相关的信息。2018年,我局在“中国·渠县”公开公示了专项资金的使用情况,包括2018年省级艾滋病等重大疾病防治项目、慢性病健康扶贫项目、白内障复明手术项目、贫困人口健康体检项目等,主动接受群众监督,让惠民资金在阳光下运行。

     

    联系电话:7322042

    联系地址:渠县渠江镇和平街19号

     

    

                                      渠县卫生和计划生育局

                                        2019年3月19日

    

    (审核:李清;撰稿:张琳)