您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 744694797/2019-00009 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 巨光乡 发文日期: 2019-03-19 11:40:57
文  号: 主 题 词:
名  称: 巨光乡2018年政府信息公开工作年度报告

巨光乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:巨光乡    发布日期:2019-03-19 11:40:57

    

     

    一年来,我乡信息公开在县委、县政府及县政务办的精心指导下,按照全县信息公开工作的具体要求,结合我乡实际,做一系列工作,有力促进了政务公开工作的开展。现将我乡2018年政务工作开展情况报告如下:如对本年度报告有任何疑问,请与我乡信息公开受理机构联系,地址:渠县巨光乡八庙社区街道1号,电话:0818-7700233

    一、主要做法

    1、强化组织领导。为了确保政府信息公开真正落到实处,根据变动情况,及时完善乡政府信息公开工作领导小组,进行调整补充,以加强对政府信息公开的领导,同时明确规定,把推行政府信息公开作为政府工作的重点来抓,列入党委重要议事日程。

    2、完善公开内容。一是明确公开的内容及重点,突出公开重点,力求清晰明了。我乡在县政府有关部门确定的政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作办事结果,包括年度工作目标及完成情况,易地搬迁,危旧房改造、社会事业发展、土地管理、财政收支情况。二是创新公开形式。对政府信息进行规范化管理,归类并及时在门户网站上更新各类政府信息,在乡政务服务点设立意见箱、登记簿以收集群众对政务公开的反馈意见,记载投诉事项等。三是明确公开时间,每日定期公布政务公开信息,门户网站信息原则上每周更新两次,重大事项随时公开。为了保证公开的真实性,乡政府建立了相应的工作程序,做到运转协调,责任明确。公布前,由相关负责领导做好计划公布的详细内容,然后进行审查核实,再上墙公布,重要内容提交乡党委、政府审核。公布后,还要接受群众查询,及时纠正公开时可能出现的错误,保管好公开档案。五是健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,由乡纪委书记任组长,成员包括乡属单位及村(社区)的代表,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查;另一方面乡政府自觉接受社会的监督,乡财政预决算等都进行了公布。

    二、主动公开政府日常工作

    根据政务公开要求,我乡应对主动公开的政府信息进行了梳理、公开,主要是宣传党的路线、方针、政策、制度以及上级最新发布的惠农信息,让广大群众足不出户,就能了解相关政策及关乎群众切身利益的事。通报党委、政府日常性工作,主要包括综治、卫计、特困、低保办理、农业等方面的情况,以督促指导村(社区)村组党员干部发扬职能,做好日常项工作;及时发布阶段性工作,对防汛抗旱、森林防火等特防期的紧急情况,通过乡微信群,快捷地发布等一手消息,更好发扬警示作用,指导群众做好防灾减灾工作。2018年,累计主动公开政府信息28条。

    三、年度代表议案办结情况

    2018年,乡收到代表建议提案4件,办结落实4件,第一时间在乡微信群进行公开,没有收到不满意情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我乡未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

    五、申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    2018年度,我乡没有因政府信息公开工作而出现行政复议,行政诉讼或申诉情况。

    六、存在的问题及改进措施

    我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,政务网上填报内容还不够规范、及时,各种业务操作不够熟练,政务网上填报内容还不够充实,与广大群众的要求还有一定差距,各个环节还有待完善,主要有以下几点:

    1、制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开,依申请公开信息等制度不规范,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。

    2、公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出更高更新的要求,队伍建设不能满足形势发展需要,公开队伍整体的专业化不高,对政策把握的能力不强,办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。

    针对存在的问题的改进措施,切实做好2019年政府信息公开工作,重点抓好以下三点工作:

    1、进一步拓宽公开渠道。加强政府信息渠道建立健全工作,进一步梳理,整合政府信息。

    2、建立长效工作机制。建立政务公开内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传、工作年报等工作制度;

    3、不断强化对信息的业务培训。

    4、进一步加强对政务、信息公开的领导及监督,落实责任,确保把政务公开、信息公开落到实处。

     撰写:吴俊安

     审核:罗德

     上传:陈述雄

    

     

    2019年3月12日