您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008854449/2019-00037 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县交通局 发文日期: 2019-03-19 11:38:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县交通运输局2018年度政府信息公开年度报告

渠县交通运输局2018年度政府信息公开年度报告

发布机构:县交通局    发布日期:2019-03-19 11:38:56

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办《关于做好2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度渠县交通运输局政府信息公开年度报告。

一、2018年政府信息公开工作概述

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在县政府办公室的具体指导下,我局始终坚持以“公开为常态,不公开为例外”,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《全面推进依法行政实施纲要》,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,政府信息工作取得了一些成绩。

(一)加强领导,落实责任。按照党政领导主抓,办公室组织协调,纪检监察部门监督检查的要求,根据行业特点,我局制定了完善推进政务公开工作措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任部门、更新周期、更新方式和信息公开窗口的设置、申请的受理及办理工作流程等。

(二)完善制度,强化保密。进一步强化公开保密审查制度,严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”“一事一审”等保密审查规定,确保了政务信息公开无失、泄密事件的发生。

(三)突出重点,贴近群众。一是重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作。按照信息公开工作要求,根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进信息公开工作。二是确定信息公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、协商会审机制、监督受理机制,并对照局政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。三是积极拓宽信息公开渠道。我局在结合行业特点,编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的基础上,重视运用新闻媒体作用,定期和不定期地向广大人民群众、行业管理对象发布本部门的政务动态,主动接受社会监督,听取人民群众对政府部门工作、政风行风、廉洁勤政、规范服务的意见。四是不断完善信息公开工作机制。我局将“中国·渠县”政府门户网作为信息公开的一个重要渠道,接受社会、人民群众对局信息公开工作的监督。

二、2018年政府信息主动公开情况

到2018年底累计主动公开政府信息352条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息101条。全年收受理“县长信箱”25件、“县委书记信箱”19件。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过政府网站的渠道主动公开政府信息,并通过广播、电视、网络等公共媒体等进行政务信息公开。其中,最常用的形式和最受欢迎的形式是政府网站。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到依申请公开信息的申请。

四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开申请引起的行政复议、行政诉讼事件。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

 按照国务院办公厅《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》(国办发〔2014〕46号)和四川省办公厅《关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求,2018年度我局在门户网站人大建议、政协提案公开专栏,公开人大建议、政协提案答复41件。

六、回应社会关切情况

2018年,通过“中国·渠县”政府门户网站平台,我局直面热点难点,回应社会关切,共受理村道建设等方面公众咨询1件、举报投诉3件,加强干群互动,增进了干群关系。

七、工作人员和费用支出情况

(一)办公室工作人员兼任从事政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。截止2018年底,政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出,未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

八、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。一是信息发布时效性有待提升由于交通运输工作任务重,从事信息整理、审核的人员往往身兼多职,在时间安排上无法统筹兼顾,造成部分信息更新时有滞后。二是政务信息公开质量有待提高。个别单位和人员对政务信息公开工作的认识深度不够,认为政务公开就是资料上墙张榜,没必要花太多时间再通过网站、电子邮件等新兴宣传形式公布,造成公开的信息质量不高。

(二)改进措施。一是进一步深化政务信息公开内容。做好交通运输行业政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。二是进一步加强交通系统信息资源的整合,进一步拓展网站的信息服务功能。三是进一步增强信息公开工作实效。四是进一步传力度,提高信息公开的社会参与度。五进一步加强监督检查,确保信息公开落到实处。

 

地址:渠县天星镇东大街689号(渠县交通运输局办公室)

电话:0818—7322070    电子邮箱:458582462@QQ.com