您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00019 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-03-19 10:38:35
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县商务局 关于切实做好新闻宣传信息报送工作的通知

渠县商务局 关于切实做好新闻宣传信息报送工作的通知

发布机构:县商务局    发布日期:2019-03-19 10:38:35

    各股室及商务执法大队:

      为进一步提高新闻宣传、信息工作的水平,全面真实反映全县商务工作,宣传工作成效,服务领导决策,现就加强新闻宣传、信息报送工作通知如下:

      一、高度重视新闻宣传、信息报送工作

      新闻信息是反映工作情况、促进工作交流、加强业务指导的平台,是服务领导决策、沟通商贸流通企业和群众关系的重要桥梁,是对外宣传推介、树立良好形象的有效渠道。各股室要正确认识新闻、信息工作的重要性,明确专人负责本股室工作信息的采写和报送工作,要善于挖掘、总结、提炼各自工作中的亮点和特色,达到沟通协调、推介宣传商务工作的作用。

      二、信息报送内容和数量

    信息报送内容主要是各股室工作的动态、亮点、成绩、经验做法。包括贯彻落实上级重要会议精神和相关要求;商务经济主要指标运行分析情况;重点工作推进情况;重要事件、重大活动、重要会议落实情况;具有典型意义、值得推广的经验、做法;对重点问题的调查研究及对策建议;突发事件及处置情况;为领导决策提供参考的重要信息等。具体要求如下:

      (一)办公室:每月至少报送信息2条

    主要是综合动态信息、传达贯彻上级会议精神、综合治理、信访维稳、五治工作等方面的信息。

    责任领导:汤  浩  责任人:熊雪山

      (二)人事股(监察室):每月至少报送信息2条

    主要是机构编制、人事管理、教育培训、精神文明建设、劳动保障、党建、纪检监察、干部队伍建设、精准扶贫、“两学一做”专题活动等方面的信息。

    责任领导:汤义彬   责任人:陈  红

      (三)市建股:每月至少报送信息2条

    主要是市场建设、项目推进、招商引资、深化改革、电子商务、安全生产等方面的信息。 

    责任领导:刘  良   责任人:燕  惠

    (四)商服股(服协股)、促服办:每月至少报送信息2条

    主要是服务业运行分析、商贸流通重点项目建设、现代服务业发展,商贸流通领域环境保护工作等方面的信息。

    责任领导:王  文   责任人:王元均

      (五)市运股、市秩股:每月至少报送信息2条

    主要是市场运行和商品供求状况分析,整顿和规范市场经济秩序,市场诚信公共服务体系建设,商业预付卡管理,打击侵犯知识产权、商业欺诈,商贸流通领域节能减排工作等方面的信息。

    责任领导:汤 浩  责任人:赵 剑

      (六)外贸股:每月至少报送信息1条

    主要是对外经贸发展,外商投资,重要商务外事活动,经贸展销洽谈活动等方面的信息。

    责任领导:汤义彬  责任人:程  玲

      (七)法规股(行政审批股):每月至少报送信息1条

    主要是法制宣传培训和执法监督,商务行政许可,行权平台建设等方面的信息。

    责任人:王 文  责任人:杜钦清

    (八)规财股:每月至少报送信息1条

    主要是商务发展中长期规划和商务运行状况分析,促进商务发展的财税、金融等政策建议,财务管理、资产管理,内部审计等方面的信息。

    责任领导:汤浩 责任人:何明刚

    (九)物流办:每月至少报送信息1条

    主要是物流业运行分析、商贸物流重点项目建设、现代物流业发展等方面的信息。

    (十)商务执法大队:每月至少报送信息1条

    主要是商务系统执法检查等方面的信息。

    责任领导:刘  良  责任人:王  毅

      三、信息报送要求

      (一)注重时效。重视信息报送工作的时效性,尽量做到当日事件当日报送信息。对于突发事件信息必须在2小时内报送;对于各类重要活动的信息,要在活动后即时报送;对于动态类信息应在2天内报送,周五发生的事件必须在周六前报送。各股室凡超过规定要求延迟报送的动态信息不作考核计算。

      (二)保证质量。各股室要在挖掘和收集信息上下功夫、出实招,力求信息突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,同时要确保信息内容的正确性、全面性,文字表达的准确性、精练性,活动类的信息还应提供照片。所有报送信息必须经各股室分管领导核稿后报主要领导审签后传办公室上报省商务厅、市商务局、中国﹒渠县和渠县新闻网。

      四、实行信息报送通报制度

    各股室信息报送工作列入股室年度工作评定的重要依据,办公室根据每月股室上报信息情况在季末进行汇总通报,对信息报送及时、采用率高、发布后点击阅读量大的股室和个人进行通报表扬,对不按要求报送信息,或报送信息失实、失准、失误而产生不良影响的予以通报批评。

     

     

     

     

    渠县商务局

    2019年3月12日

     

    (审稿人:温泽莲  撰稿人:熊雪山  上传人:熊雪山)