您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008855580/2019-00024 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 大义乡 发文日期: 2019-03-19 09:18:54
文  号: 主 题 词:
名  称: 大义乡人民政府2018年度信息公开年度报告

大义乡人民政府2018年度信息公开年度报告

发布机构:大义乡    发布日期:2019-03-19 09:18:54

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠府办关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求,我乡政府信息公开工作按照上级的要求,全面、及时、准确地做好信息公开工作,提高了我乡工作的透明度和公信力,特向社会公布2018年度渠县大义乡人民政府信息公开工作年度报告。

        一、概述

      2018年,我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合实际,进一步解放思想,拓宽政府服务手段和领域,积极做好政务信息公开工作,完善政务公开内容,规范政府信息发布渠道和发布方式,提高了政府服务水平和质量。

     (一)2018年政府信息公开工作要点落实情况

      围绕县委、县政府决策部署和2018年大义乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、精准扶贫、救灾救济、惠民工程、财政专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。

        () 加强组织领导,完善机构人员

按照党政主要领导主要抓,分管领导具体抓,其他领导主动抓,办公室组织协调,乡纪委监督检查的要求,成立了由乡党委副书记、乡长徐守乾同志任组长,党委副书记肖前春、纪委书记杨志刚同志任副组长,并由党政办、综治办、民政办、财政所等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,根据行业特点,我乡制定了完善推进政务公开措施意见,明确了实施政府信息公开的范围、形式、公开程序及责任人。

       ()突出重点,服务群众。

一是按照信息公开工作要求,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作。二是确定信息公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强服务型政府建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,重点是健全信息发布机制、协商会审机制、监督受理机制,并对照乡政府信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。三是积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督,重视运用新闻媒体作用,主动接受社会监督,听取人民群众对政府部门工作、政风行风、廉洁勤政、规范服务的意见。四是不断完善工作机制,深入推进信息公开。我乡将“中国渠县”政府门户网作为信息公开的一个重要渠道,接受社会、市民对我乡政府工作的监督。

       二、主动公开政府信息情况

       2018年,我乡主要采取公开目录、新闻媒体、门户网站、公开栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、乡镇动态、乡镇会议、乡镇文件、信息公开工作年度报告等方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:大义乡主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。2018年公开政府信息302条,规范性文件类的信息6条,专项工作规划4条,年度工作规划6条,各项动态信息168条,全文电子化率达100%

       三、依法申请公开政府信息情况
   
  2018年, 依据《条例》和渠县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《大义乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

      四、咨询和投诉情况

        受理书记信箱4件,处理4件;受理市、县长信箱6件,处理6件。

        五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
      本乡2018年度未发生针对本乡及乡属部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
      六、工作人员和费用支出情况

          (一)工作人员情况

       我乡为加强政府信息公开工作管理,成立了大义乡政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,成员3名,相关工作人员1名,共计5名,领导小组下设办公室在党政办,由龚兴昌同志任办公室主任,办公室人员包括主任1名,工作人员1名。

     (二)费用支出情况。

      1、乡党委、乡政府指派了党政办专门负责大义乡政务信息的搜集、整理和公开工作。

      2、对于政府信息公开事务,党委、政府投入了大量经费,用于政务公开的采集、编排以及制作板报、标语等方面。 

      截止2018年底,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、工作存在的主要问题和改进措施
 
  (一)存在的主要问题
 
     2018年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是政府信息公开及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开有的栏目公开事项较少,公开重视程度不够,导致公开内容较少。

      (二)改进措施
 
   下一步,我乡将按照《条例》对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是不断强化对信息员的理论培训和业务培训。二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

        八、其他需要说明的事项

       暂无其他需要说明的事项。

      本年度报告中所列数据的统计期限自 201811日起至 201812 31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系渠县大义乡党政办公室。(地址:渠县大义乡街道;邮政编码:635205;联系电话:0818-7735035

(审稿人:徐守乾,供稿人:龚兴昌)