您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 公示公告 > 正文
索 引 号: 008854318/2019-00054 主题分类: 动态 > 公示公告
发布机构: 县民政局 发文日期: 2019-03-18 16:37:31
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县民政局关于征集《中国地名大会》节目试题的公告

渠县民政局关于征集《中国地名大会》节目试题的公告

发布机构:县民政局    发布日期:2019-03-18 16:37:31

社会各界人士:

    为宣传弘扬中华优秀地名文化,坚定“四个自信”,民政部与中央广播电视总台计划联合举办《中国地名大会》节目,通过线上线下同步知识竞赛方式,全面细致地呈现我国丰富多彩的地名文化景观。为做好节目题库编制工作,我县拟选送一批地名文化类试题。现将征集《中国地名大会》节目试题有关事项公告如下:

    一、征集内容

试题应以本地区地名文化知识为对象进行设计,试题类型均为单项选择题。每道试题应包括题干、选项、正确答案、难易程度、文化解读5部分内容,其中:选项均为4个;正确答案需为本地区地名;难易程度分为“难、中、易”三档;文化解读应简要说明该试题及其正确答案所蕴含的知识点或历史文化背景(试题样式样例详见附件1)。试题应尽量涵盖我国古代、近现代和当代地名,主要围绕地名“说文解字”等12个命题方向(详细说明见附件2)展开。

二、征集时间

即日起至2019年3月26日。

三、投稿方式

纸质版报送至渠县区划地名办公室,电子版发送至邮箱254841808@qq.com,同时附具体联系人及联系电话。

四、联系方式

渠县区划地名办公室(渠江镇和平街19号,邮编635200),联系人:周榘人(7322583,18981454758)

    五、有关要求

    (一)充分认识《中国地名大会》节目对于宣传弘扬中华优秀地名文化、激发人们的爱国爱家情怀、增强中国特色社会主义文化自信的重要意义。

    (二)以习近平总书记关于增强文化自信、建设社会主义文化强国的系列重要讲话精神为根本遵循,梳理挖掘本地区地名文化素材,通过试题充分展示本地区历史文化和地方特色。

    (三)精心设计知识考点和设问角度,使答题者有所得有所获,增强题目的文化性和吸引力。

    (四)以弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化为核心要求,始终坚持正确的政治方向和价值导向,确保题干描述准确、答案正确、解读充分,试题所反映知识点符合学界共识,不引起争议、不涉及敏感问题;试题总体上应通俗易懂、难度适中,以唤醒答题者脑海中的知识点或通过一定推理能够解答,尽量避免偏题怪题。

附件:1.《中国地名大会)节目试题样式样例

          2.《中国地名大会》节目试题命题方向

 

              渠县民政局

               2019年3月18日

      

 

 

06.jpg