您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 675764615/2019-00016 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构: 县商务局 发文日期: 2019-03-18 10:55:47
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县多举措加快现代物流业发展步伐

渠县多举措加快现代物流业发展步伐

发布机构:县商务局    发布日期:2019-03-18 10:55:47

(一)不断完善现代物流业发展体系。制定渠县现代物流业发展规划,出台促进现代物流业发展系列政策,加强对渠县物流产业发展的组织和指导,筹备成立渠县物流行业协会。优化现代物流业发展环境,积极搭建与制造企业、商贸服务企业、物流企业的服务交流平台。鼓励传统物流企业加强对外合作,发展物流外包,促进第三方物流市场的形成和扩大。目前,全县有物流企业60余家,拥有永盛货运市场和川东渠县物储处2家大型运输市场;寄递物流企业17家,建有乡镇代办点157个网点;国家二级中心客运站1家,省级物流重点联系企业1家;乡镇村电商物流配送站点228个,物流快递收发件达900万件。

    (二)持续扩大综合交通运输建设力度。组建工作专班,配合做好成南达万、西达渝高铁过境设站前期工作,建成渠县火车站站前广场,完成土溪火车站站房主体工程。加快推进达营高速渠县段建设,同步规划建设高速互通连接线。加快建设临竇快速、渠江四桥,开工建设三汇中学大桥。升级改造国省干线公路,着力构建“高铁+高速+快速+四好农村路”的交通网络。规划三汇、土溪、宕渠、临巴货运港,打造渠江水上经济带。推动水陆空联动发展,加快建成“四川东出北上综合交通枢纽重要节点”。

    (三)加快推进现代物流项目载体建设。抢抓达州进入物流枢纽“国家队”和设立“达州海关”的历史机遇,主动对接商贸型国家物流枢纽承载城市规划,做好公路物流港、内河物流港、铁路物流港规划,着力打造对接成渝西的物流集散地。目前,建成投入营运物流园区1个,在建物流项目2个,规划建设项目2个。建成投入营运的长德商贸物流城入驻快递企业15家,物流企业60余家,快递货运覆盖全县60个乡镇;在建华聪三材项目完成一期总工程量的80%,2019年年底可试运营;中农联川东北农副产品批发物流园地面建筑物及附着物摸底清理已经结東,500余米的泄洪涵洞完工50%;规划的渠北公路物流园项目已签订意向协议,正在细化协议相关条款:渠县汽车城项目正在进行前期洽谈工作。

    (四)大力提升招商引资水平。以现代物流业为重点,创新“五大招商”方式,利用好进博会、西博会、渝洽会等重大投资促进平台,招龙头物流企业、招特色物流品牌、招专业物流人才,主动对接“3类500强”企业,形成物流行业有序竞争,促进渠县现代物流业更快更好地发展。

 

 (审稿人:王 文  撰稿人:徐洪波  上传人:熊雪山)