您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 00885537x/2019-00007 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 东安乡 发文日期: 2019-03-18 09:50:08
文  号: 主 题 词:
名  称: 2018年度渠县东安乡人民政府信息公开年度报告

2018年度渠县东安乡人民政府信息公开年度报告

发布机构:东安乡    发布日期:2019-03-18 09:50:08

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度东安乡人民政府信息公开年度报告。

    一、概述

    (一)建立健全工作机制

     按照县人民政府对乡镇人民政府信息公开工作的要求,针对我乡工作实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了政府信息公开工作领导小组,由乡长黄海波同志任组长,党委副书记魏礼福任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

    (二)制定信息公开制度

        依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年渠县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,我乡明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

    (三)健全配套措施,强化工作督查

    为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    (四)加强宣传工作

    为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,积极参与政府信息公开工作,我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

    2018年,我乡信息公开工作以切实保障公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权,提高政府工作透明度,促进依法行政为统率,确保了政府信息公开各项工作有序开展。全年收到市长、县长信箱来信4件,办结率100%;较好地回应公众关切,提升了政府公信力。

    二、主动公开政府信息情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,主动向群众公开政府信息有如下几方面:  

    财政方面:主要涉及国家各种补助资金、惠民资金、扶贫资金的发放,基础设施建设资金,粮食直补资金的公示。

    计生方面:主要涉及计划生育服务证、流动人口管理证等证件的办理程序,奖励扶助和特别扶助等项目的公示。

    民政方面:主要涉及临时救助、农村五保、低保,城乡低保、特困以及优抚、伤残人士的公示。

    国土、建设方面:主要涉及各种规划、建设办理流程的公示。

    学校“两免一补”工作:乡政府对各学校提交的享受“两免一补”的学生进行认真审核复查后严格进行公示。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年,没有收到申请公开政府信息的申请。

    四、咨询和投诉情况

    凡涉及群众咨询和投诉,均做到了件件有回复。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

    2018年,没有收到申请此类的申请。

    六、工作人员和费用支出情况

    年初,乡党委、政府以文件形式,明确机关工作人员工作职责,并将联系方式等公示上墙,财政所每季度公布乡机关费用支出情况。

    七、工作存在的主要问题和改进措施

    政府信息公开栏目内容有待进一步完善。今后,我乡将继续加大涉及民生服务方面信息的公开力度,着力打造透明型、服务型政府,让权利在阳光下运行。

      八、其他需要报告的事项

    无

    东安乡政府地址:东安乡石板社区一组

    办公室电话:(0818)7846222

     

     

                                                渠县东安乡人民政府

                                              2019年3月18日