您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008854297/2019-00016 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县公安局 发文日期: 2019-03-12 15:39:59
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县公安局2018年度信息公开工作年度报告

渠县公安局2018年度信息公开工作年度报告

发布机构:县公安局    发布日期:2019-03-12 15:39:59

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县人民政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》文件精神要求,特向社会公布2018年度渠县公安局政府信息公开年度报告。本年报主要包括概述、政府信息主动公开事项、因政府信息公开申请行政复议等情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项(统计时间为20181月1日至12月31日)。

   一、概述

   2018年,我局高度重视政府信息公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,狠抓政府信息公开各项制度落实,全力提升保障人民群众知情权、参与权和监督权的能力,不断推动政府信息公开工作取得新成效。

  (一)组织领导情况。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》全面、准确、有效地施行,渠县公安局成立了专门的政府信息公开工作领导小组。领导小组在指挥中心下设了办公室,明确了具体工作人员,负责公开信息台面的建设、公开项目信息的提供、公开信息形式的选择等工作。同时明确了各科室的工作职责、工作任务和要求,确保政府信息公开工作顺利进行。

  (二)建立健全工作制度情况。根据《政府信息公开条例》的要求,结合工作实际,进一步完善了政府信息公开的制度体系,使各项工作有章可循。制定了信息公开工作方案,依方案公开政府信息,建立了保密审查制度,需要公开的事项由相关科室制作成公开信息文本,经分管领导审定后报电子文档至局办公室,然后在县政府网站信息台面进行公开。信息公开前严格进行了保密审查,涉密信息都未公开,年内未发生泄密事件。

  (三)制定和落实相关配套措施情况。完善了政府信息公开的载体,丰富了公开的形式。今年,我局以县政府门户网站为政府信息公开的第一台面,加大了网上公开力度。同时,进一步通过官方微博微信等丰富了公开内容。在工作执行上,我局能认真落实县政府信息公开办公室的各项部署,较好地完成了信息公开办交办的工作任务。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开信息数量:2018年,渠县公安局主动发布各类信息3134条。我局在渠县政府门户网主动公开政府信息数量共66条,内容包括工作动态、政策法规、年度计划及总结、工作预决算、财务及三公经费公开等。通过“渠县公安”官方微博发布2213条信息,“渠县公安”微信公众号发布173条信息。在一体化政务服务台面上公布各类信息144条,在各级媒体发布外宣报道共计527篇,在广播电视发布新闻11期。

  (二)信息公开形式:渠县政府门户网、“渠县公安”官方微博、“渠县公安”微信公众号及各级媒体。

   三、依申请公开政府信息情况

  (一)2018年,我局未接到要求公开政务信息的申请。

  (二)2018年,我局无受理依申请公开事项,因此没有政务信息公开的收费及减免情况。

   四、咨询和投诉情况

   2018年收到有关公安业务咨询12件次、举报投诉2件次,我局按照有关规定及时给予了回复和妥善处置。

   五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

   我局在2018年度没有收到公民、法人和其他组织提起的政府信息公开行政复议申请,我局没有因为政府信息公开被公民、法人和其他组织提起行政诉讼。

   六、工作人员和费用支出情况

   我局配备了四名兼职政府信息公开工作人员,由于我局政务信息公开形式均采用网上发布,故没有产生因政府信息公开涉及财政和实际支出的情况。

   七、工作存在的主要问题和改进措施

   2018年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也清醒地认识到,与公众的需求还存在一些差距,如公开的形式不够多,特别是通过新闻媒体、广播电视等形式向公众公开的信息数量较少,宣传的力度还有待于加大。

   2019年,我局将在县政府信息公开工作领导小组的统一部署下,进一步加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新进展。

   一是加大宣传力度。进一步加大《条例》宣传力度,大力开展送《条例》进社区、进村组、进企事业单位等活动,通过各种方式方法,使广大群众认知信息公开、参与信息公开、利用信息公开。

   二是拓宽公开形式。在把县政府网站作为信息公开第一台面的同时,按照便民、实用、有效的原则,进一步拓展政府信息公开形式,及时更新政务公开栏,并发挥广播、电视、微博、微信等方式在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布信息,增强信息发布的针对性和权威性。

   三是加强教育培训。强化对政府信息公开具体负责人的业务培训,使他们更加熟悉政府信息公开规定、政策解读要求和操作技能,切实提升业务能力。

   八、其他需要报告的事项

   本年度我局无其他需要报告的事项。

                           

单位名称:渠县公安局

                         联系地址:渠江镇后溪街3号

                           联系电话:0818-7216232