您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 00885473X/2019-00008 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县扶贫移民局 发文日期: 2019-03-12 10:15:59
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市各地全力备战春耕生产

我市各地全力备战春耕生产

发布机构:县扶贫移民局    发布日期:2019-03-12 10:15:59

    一年之计在于春,春耕未到,计划先行。为全面贯彻落实农业农村部全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,确保全市全年粮油生产面积稳定、产量稳定,我市各级农业部门早安排、早部署,全力备战春耕生产,打响农业生产“第一仗”。

    突出争“早”,抓丰收主动

    按照“稳定粮油、突出特色,调优结构、优化品质,园区引领、规模经营,轻简栽培、绿色高效”的总体思路,在抓2019年小春生产田间管理的同时,着手谋划大春生产。1月下旬,市农业农村局召开全市农技工作会议,紧紧围绕保证粮食安全、转变农业发展方式、深化农业供给侧结构性改革、强化粮油现代园区建设和“两区”划定等安排部署2019年粮油生产,提出了2019年粮油工作重点是稳面积、稳产量,全市大春粮食播种要稳定在680万亩以上、粮食总产稳定在280万吨以上。

    加强调度,备足春耕物资

    市农业农村局组织县、乡农技人员定期深入市场、农户开展备耕情况调查,实时上报,确保市农业农村局及时掌握备耕情况,指导春耕备耕。据调查,2019年春耕生产种子需求量为5525吨,较去年增加7.7%;化肥、农药和农用薄膜需求量分别为144500吨、2168吨和2757吨,较去年需求量均有所降低,春耕生产逐步向绿色生态转变。截至目前,市场储备种子5545吨,其中水稻种子2622吨、玉米种子2923吨,市场储备化肥、农药、农用薄膜分别达147250吨、1581吨、2201吨,种子化肥储备充足,农药、薄膜还需调运;农户已购种子、化肥、农药和农用薄膜分别达4403吨、79325吨、167吨、1303吨,各级农技人员正引导农户加快购买春耕生产物资及育苗工作。

    狠抓落实,各项工作进展迅速

    及早做好冬水田翻耕蓄水工作,截至目前,全市已翻耕冬水田55.8万亩、蓄水田达85.2万亩,及早开展农资市场检查,市、县农业执法人员在春节前及早启动全市农资市场打假活动,加强对种子、农药、化肥等投入品监管,为保障春耕生产和农民买到放心农资保驾护航,满足生产所需。同时,早抓田管,针对油菜、小麦长势情况,积极开展施肥、除草、防治病虫害等工作,并积极开展农田水利设施修复工作,组织农机、农技人员深入生产一线,开展农机具检修、维护,推进提灌站点建设,抓好技术培训和指导服务,充分发挥农业机械抗旱保灌作用,夯实春耕生产基础。

    加大示范,促进粮油提质增效

    示范推广轻简化栽培技术,在全市大范围推广水稻、玉米轻简化栽培技术,开展不同模式水稻直播、旱地“新三熟”模式试验示范,通过轻简化栽培技术的推广降低农业生产成本,增加种植效益。此外,还开展水稻集中育秧示范,通过示范,提高秧苗素质,并深入推进粮油绿色高质高效创建,以部、省级项目为依托,以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等为实施主体,规划落实粮油高质高效示范片50万亩,推进粮食适度规模经营21万亩。(刘欢)

    (文章转自中国·达州)