您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00016 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2019-03-12 09:50:08
文  号: 渠江委发[2019]17号 主 题 词:
名  称: 渠江委发〔2019〕17号 中共渠县渠江镇委员会 渠县渠江镇人民政府 关于印发2019年减贫计划实施方案的通知

渠江委发〔2019〕17号 中共渠县渠江镇委员会 渠县渠江镇人民政府 关于印发2019年减贫计划实施方案的通知

发布机构:渠江镇    发布日期:2019-03-12 09:50:08

     

    各村(社区),镇属各部门:

    根据渠县脱贫攻坚领导小组办公室《关于分解下达2019年脱贫攻坚减贫计划的通知》(脱领办发〔2019〕9号)精神,结合我镇实际,经镇党委、政府研究决定,现将2019年减贫计划下达给你们,就有关事宜通知如下:

    一、总体思路

    全面贯彻党的十九大精神,结合省、市、县的扶贫工作要求,按照县委、县政府脱贫攻坚“12345”重大决策部署,以脱贫攻坚为统揽,以助农增收为主线,以“以九比九看”为抓手,以精准扶贫为路径,以改革创新为动力,以消除绝对贫困为目的,扎实推进“五大扶贫工程”、“六个一批”扶贫攻坚计划和“十大专项行动”,坚持精准扶贫方针,加快转变经济发展方式,加大扶贫投入,扎实开展整村推进,实施产业扶贫、搬迁扶贫、政策扶贫等专项扶贫工作措施。认真开展定点帮扶,专人帮扶、社会帮扶和政府帮扶相结合。围绕脱贫目标,创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力,推进精准扶贫、精准脱贫,在2018年的基础上,夯实扶贫成果,补齐短板,进一步强化扶贫工作力度,加大脱贫步伐,力求贫困群众早日脱贫致富奔小康。

    二、工作目标

    2018年我镇在脱贫攻坚领域,贫困户的收入持续增长,集体经济逐步壮大,脱贫户的脱贫得到巩固。2019年,我镇将进一步加大扶贫开发力度,创新扶贫开发模式,力争扶贫工作有新突破,取得新成绩。力争2019年实现建卡贫困户脱贫12户19人的脱贫目标。医疗保障,义务教育保障实现100%,安全饮用水、安全用电、通广播电视100%,住房安全有保障,贫困户的增收有渠道。

    三、 工作要求

    (一)分级负责,任务落实到位。镇成立了2019年减贫工作领导小组,镇党委书记何彪、镇长张定国负总责,明确扶贫办专人负责,切实做到领导落实、人员落实、工作落实、职责落实,细化分解减贫任务,把脱贫攻坚作为第一大事。各村(社区)要成立相应的减贫工作领导小组,分解工作任务,明确工作责任,确保减贫工作的真正落实。

    (二)做到减贫对象准确,应退尽退。计划脱贫户紧紧围绕贫困人口“两不愁、三保障”、“三有”和“四个好”,对照贫困户的“六个一批”帮扶措施,分解落实到户到人。凡是达到和满足脱贫条件的贫困户,做到应退尽退。其中鞍山村1户1人;南坝社区2户5人;山星社区3户3人;四圣村1户2人;珠山村5户8人。

    (三)精准帮扶、增收脱贫见实效。2014年以来,我镇的350户建档贫困人口,基本实现了脱贫,目前未脱贫的贫困户都是一些有特殊情况的家庭。各村(社区)两委要对2019年计划脱贫的贫困户的基本情况进行认真研究,用足、用够扶贫政策,有针对性的提出一些办法和措施,切实解决他们的增收问题,使他们的生活有保障,收入有途径,贫困现状得到彻底改变,真正摆脱贫困。

    (四)达到贫困户认账、各级认可。对建档立卡贫困户逐户了解情况,分析致贫原因,仔细甄别,因户制宜,分类指导,精准施策,做到“一人一本台账、一个脱贫计划、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一名帮扶责任人”。做好产业发展项目长期发展规划,把产业发展作为贫困户脱贫致富奔小康的主要措施。实现学有所教、业有所就、病有所医。帮扶责任人,要为贫困户算好收入帐,不含糊、不隐瞒、实事求是,贫困户签字认帐,各级验收合格认可。

    四、工作措施

    (一)加强对减贫工作的领导。镇党委、政府高度重视扶贫工作,坚持扶贫开发工作“一把手”负责制,切实加强对精准扶贫工作的领导,把扶贫开发工作与全面建成小康社会相结合。认真研究扶贫领域的突出问题,把握脱贫问题导向,亲自参与全镇2019年减贫计划的制定。做到工作有目标,任务有指标,工作有落实。

    (二)加大对精准扶贫的投入。按照“统一规划、集中使用、注重时效”的原则,整合各单位、集中力量解决突出问题。加大对贫困户的引导,提供技术指导,把产业周转金用好、用活,积极争取小额信贷扶贫,增加产业扶贫的信贷投入。广泛动员社会各方面力量参与精准扶贫,鼓励社会各界与贫困村、贫困户、贫困人口开展“手拉手”、“一对一”结对帮扶。

    (三)开展驻村帮扶全覆盖。按照“领导联村、单位包村、干部驻村”的要求,开展干部驻村帮扶。做到贫困户明白,帮扶人参与,单位协助,领导亲自过问,做好扶贫各项工作。

    (四)加强贫困村基层组织建设。注重加强贫困村基层组织建设,健全党员干部联系和服务群众制度,转变工作作风,创新工作方法,起到带头作用。着力引导扶贫对象树立“脱贫不等不靠,致富敢闯敢冒”意识,自力更生,增收致富。

    (五)加强精准扶贫工作考核。将精准扶贫工作纳入全镇目标管理绩效考核内容,严格考核问责。主要考核村(社区)组织扶贫目标任务完成、扶贫预算投入、驻村帮扶工作情况以及各单位各部门的扶贫职责落实情况等。

     

     

                             2019年2月13日