您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00015 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2019-03-12 09:47:22
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠江镇环境保护职责分工方案

渠江镇环境保护职责分工方案

发布机构:渠江镇    发布日期:2019-03-12 09:47:22

    为全面贯彻落实中央、省、市关于生态建设和环境保护重要决策部署。按照县委办公室、县政府办公室联合印发的《渠县环境保护工作职责分工方案》(渠委办发〔2017〕80号)的通知精神,切实做好环境保护及生态建设工作,发挥部门、村社区职能作用。经镇党委、政府研究决定,制定实施方案。

    一、高度重视,充分认识环保重大意义

    环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是进一步加强环境保护、改善生态环境质量、推动绿色发展的重要契机。省委、省政府和市委、市政府以及县委、县政府高度重视环境保护督察工作,2016年以来,省、市、县领导多次作出重要批示。各相关部门、各村(社区)要充分认识开展环境保护督察工作的重要性,全面掌握督察内容和要求,在县委、县政府的统一决策部署下,扎实做好各项工作。

    二、拉网排查,抓好整改落实

    环境保护督察坚持问题导向,重点关注各类突出环境问题的查处及整改情况,特别是各级排查出的突出环境问题和受理的环境问题投诉举报处理情况。各镇属责任部门、各村(社区)要立即开展环境保护大检查大整改,全面深入查找环境问题。对排查出的环境问题,能马上整改的立即整改;容易整改的限期整改;短期内整改不了的,必须制定具体整改方案,列出详细路线图和时间表,明确责任人,全力推进整改;对已经整改的,要开展回头看、回头查,确保问题不反弹。各有关部门、各村(社区)要按照环境保护职责分工,加强业务指导,强化督促检查,开展自查自纠,确保工作落到实处。

    三、职能职责分工

     (一)镇党委、政府班子成员环境保护及生态建设职责分工

    按照中共渠县渠江镇委员会《关于党委成员分工及联系村(社区)的通知》(渠江委〔2017〕92号)的分工联系的村(社区)和联系部门抓好本分管领域、分管部门、分管联系村(社区)的环境保护工作。

    (二)村(社区)环境保护及生态建设工作职责

    1.加强环境保护法律法规政策宣传,督促指导辖区内企事业单位和村居民落实环境保护法律法规及政策措施,切实履行环保工作的属地管理责任。

    2.加强环境保护隐患排查和治理,保证本辖区环境监管网格全面运行,发现环境违法问题及时制止整改并向上级党委、政府和有关部门报告,配合有关部门查处环境违法行为。

    3.组织辖区内企事业单位和公民开展城乡环境综合治理,负责辖区秸秆、垃圾、杂物禁烧和畜禽养殖等面源污染防治,负责集中式饮用水源地保护。

    4.配合相关部门]对辖区内排污单位开展监督检查和违法排污单位的取缔、关闭工作:做好辖区内环境信访排查、网格化排查、化解工作,会同有关部门调解环境污染和生态破坏纠纷,协助处理突发环境事件,保障辖区环境安全。

    5.负责监督辖区内企事业单位环境污染防治,组织实施本辖区环保网格化的拉网式排查工作,监督企事业单位和公民对辖区内建渣、矿渣等固体废物规范处置。指导农村农药、化肥使用。

    6.加强辖区内河道管理,建立辖区河长制,负责辖区内河岸(面)保洁、排污口封堵等水质改善等环境综合治理工作。

    7.协助相关部门对辖区内影响环保工作的行为进行监管。8.负责辖区内以网格化管理发现的问题以及巡查排查发现的所有环保工作的信息上报工作,与镇属相关职能职责部门共同完成环保相关问题的整改整治工作。

    (三)镇属部门环境保护及生态建设工作职责

    镇属各部门负责联系村(社区)的环境保护工作的指导和监督,及时对接联系的村(社区),对排查巡查发现的问题及时处理整治。

    1.纪委监察室。重点梳理建立和完善环境保护目标责任考核问贵机制,对负有生态环境和资源保护监管职责部门及其个人工作不力、工作息慢、履职缺位、徇私枉法等行为实行追责和作出组织处理等情况。
   2.镇组织办。在镇属部门负责人、村社区书记主任的选拔任用工作中,把抓环保工作作为任用的前提条件,并按规定将环境保护、生态效益等情况作为考核评价的重要内容。会同镇纪委监察、环保部门对干部落实环保工作不力、不作为、乱作为的进行组织处理。
   3.镇环保办。重点梳理履行环保监管职责、制定和督促环保法规政策、推进各项环保重点工作实施和重点环境问题整治情况,各类环境违法行为查处、环境应急管理和环境风险防范、环境信息公开等情况、牵头制定整治辖区内下水管道、化粪池方案并整治落实、督促农村垃圾的及时清运等。督促落实环境保护“三同时”等制度,按照环境保护督察工作有关要求,配合做好各项接受督察准备和保障工作,负责履行本行业单位环境保护管理职责。
   4.镇规建办。重点梳理城镇环境保护 基础设施建设及运行整治情况,如建筑垃圾的巡查整治、建筑施工扬尘整治和建筑噪声污染防治、古迹建筑物的保护、规划、建设和管理等情况,规范建筑施工现场管理,负责履行本行业单位环境保护管理职责。
   5.镇国土所。 重点梳理土地利用和资源开发管制,如地质遭迹环境保护,地下水资源保护及违法案件查处,生态恢复、无的复属,行染场地的土地用途,被污染场地的土地流转等情况的整治工作,负费展行本行业单位环境保护管理职责。

    6.镇河长办。负责辖区内渠江河、流江河等河道的巡查和水源保护的宣传及整治工作,负责履行本行本行业单位环境保护管理职责。

    7.镇水务站。重点梳理严格用水量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线管理,辖区堰塘污染整治、水土流失综合防治、协助镇河长制办公室工作的落实,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    8.镇农业服务中心。 负责做好辖区农作场、土壤的环境保护工作、农药喷洒、化肥使用技术标准的宣传指导和监管,禁止秸杆焚烧的宣传教育和整治农业环境污染等工作,履行本行业单位环境保护管理职责。

    9.镇农林站、 监管辖区林木的乱砍滥伐,加强林木的巡查和保护工作,加强农业面源污染防治工作,承担森林资源保护发展监督管理责任,承担组织协调、指导、监督森林防火工作的责任,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    10.镇畜牧站。负责辖区畜禽养殖业的污染防治工作,加强畜禽养殖业废弃物综合利用的指导和服务,负责病死动物及动物产品无害化处理监管工作,指导、监督项目业主落实环境保护“三同时”制度,督促和关闭禁养区现有养殖场所;负责屠宰场所的环境保护和污染防治的监督管理,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    11.镇工商质检所。依法查处生产、销售明令淘汰或不符合强制能源效率标准的产品、设备等违法行为,对锅炉生产、销售和使用环节执行环境保护标准或者要求的情况进行监督检查,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    12.镇食药办。指导督促餐饮服务单位加强环境保护,规范处置餐厨废弃物,督促餐饮企业全部安装隔油设施;指导督促药店落实环保责任,防治环境污染,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    13.镇安办。督促生产经营单位加强重大危险源管理和开展安全事故隐患排查,会同有关部门开展因生产安全事故引发次生环境事故的应急处置工作,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    14.镇民政办。负责环保领域社会组织登记管理,支持环境保护领域社会组织依法开展工作,参与涉及环境公共事件的应急救助。负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    15.镇司法所。将环境保护法律法规纳入普法内容,加强涉及环境保护纠纷的调解和法律援助,负责股行本行业单位环境保护管理职责。

    16.镇财政所。统筹安排环保资金,加大对污染防治、生态保护、环境基础设施建设、环保监管能力建设的投入,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    17.城北、城南派出所。按照法律法规赋子的职责,指导督促民用爆炸物、剧毒化学品购买.运输及使用环节的安全管理,防止发生危害环境安全的事故案件。依法侦办涉嫌环境领域犯罪案件,负责履行本行业单位环境保护管理职责。

    四、工作要求

    各村(社区)、镇属各部门要按照“党政同责、一岗双责”“管发展管环保、管生产管环保、管行业管环保”的要求,对本地环境保护工作负总责,社区党委(村支部)、居委(村委)主要负责同志是环境保护工作的第一“责任人,对环境保护工作负全面领导责任;各村(社区)环境保护工作的专干对环境保护负直接责任;镇党政班子成员对分管领域内的环境保护工作负领导责任,镇属各部门负责人对联系村(社区)负连带责任。各村(社区)、镇属部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合,形成推动环境保护的工作合力。努力推进环保工作,逐步改善环境质量,提升人民群众环境幸福指数。

     

     

     

                                            2019年3月9日