您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 服务 > 便民服务 > 正文
索 引 号: 577571895/2019-00462 主题分类: 服务 > 便民服务
发布机构: 县政府办公室 发文日期: 2019-03-12 09:28:31
文  号: 主 题 词:
名  称: 四川全面实施实名认证办理企业设立登记

四川全面实施实名认证办理企业设立登记

发布机构:县政府办公室    发布日期:2019-03-12 09:28:31

    3月11日起,在四川(成都除外)申请设立企业需进行实名验证。日前省市场监管局下发通知明确,四川作为国家市场监管总局指定的首批试点单位,已与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接,对全省范围内线下申请企业设立登记的法定代表人、股东、主要负责人、委托代理人、联络员等相关自然人进行实名验证。由此,我省实现了企业登记线上线下实名认证全覆盖,有效遏制“被股东”“被法定代表人”等虚假登记行为。

    据悉,全国企业登记身份管理实名验证系统是以国家人口库、企业经济户籍库为基础,以国家政务服务平台为支撑,由国务院办公厅电子政务办、公安部、国家市场监管总局联合打造的全国统一身份认证系统。系统实现了全国统一的身份联网查验功能,用户注册一次,全国通用。

    据省市场监管局登记注册处负责人介绍,需进行身份信息管理的主体类型包括内资公司(分公司)、非公司企业法人(营业单位、分支机构)、个人独资企业(分支机构)、合伙企业(分支机构);需完成身份实名验证的对象包括有限责任公司的股东、股份有限公司的发起人、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、企业的法定代表人(负责人)、执行事务合伙人(委派代表),公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等自然人。此外,登记机关还将对企业委托代理人的身份真实性进行现场实名查验。

    具体如何进行实名验证?该负责人表示,申请人办理企业登记业务前,需下载“工商注册身份验证APP”提供本人姓名、身份证号码、证件有效期限、实名认证手机号码以及面部图像等信息,完成身份注册验证。验证通过后,在APP的“账号管理”界面对“是否办理工商登记注册”和“有效期”选项进行设置,设置为“是”并在“有效期”范围内的,可以继续办理登记业务。如果通过“工商注册身份验证APP”确实无法完成验证的,可以通过现场人工验证等方式完成实名认证。

    该负责人提醒,申请人办理完成企业登记注册业务后,应及时将APP中的选项设置为“否”,今后再次办理业务前可以随时修改,进一步降低身份被冒用的风险。申请人应对身份注册验证行为的真实性负责,采取非法手段骗取身份注册验证的将被依法处罚。

    (文章转自中国·达州)