您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 008854318/2019-00047 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县民政局 发文日期: 2019-03-11 10:49:03
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

渠县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:县民政局    发布日期:2019-03-11 10:49:03

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《渠县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,特向社会公布2018年度渠县民政局政府信息公开年度报告。

一、概述

推行政府信息公开,既是落实《条例》的法定职责,也是政府接受社会监督的有效方式和有效途径。2018年,我局高度重视政府信息公开工作,将其纳入局领导重要议事日程,列入年度重点工作抓细抓实。一是成立组织机构。成立了民政局信息公开工作领导小组,局长担任组长,各领导班子、各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。二是制定工作方案。按照文件精神,制定了年度工作方案,明确了指导思想、工作要求、工作步骤和职责分工。三是拓宽报送渠道。为充分发挥现有平台作用,提供优质社会服务,我局明确办公室专职人员报送动态信息,向达州市民政局网站、“中国﹒渠县”门户网、渠县新闻网、微渠县等网站报送信息。四是开展学习培训。为及时宣传《条例》实施的重大意义,做好政府信息公开工作,我局积极组织全体干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、增强干部职工做好政府信息公开工作的自觉性。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局按照规定要求,一是主动公开民政动态、各类可予以公开的文件、年度工作计划提高了民政工作的公开度、透明度;二是就社会救助、慈善帮困、退役军人服务管理、社区建设、养老服务、社会组织管理、婚姻收养登记等业务政策进行了全面公开;三是聚焦重点实事,及时公布社会普遍关注的民生领域新政策、新文件、新动态。截止2018年底,我局通过政府网站、公共查阅点和其他渠道发布政府信息135条。网上回复在线咨询12条,满意率100%,县委书记(县长)信箱答复28条,满意率100%,市委书记(市长)信箱答复18条,满意率100%。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局收到通过政府信息公开栏目、电子邮件、受理窗口等途径提交的申请公开政府信息的申请共2件,受理政府信息公开申请2件,申请公开信息公开率100%;对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:不收费。

四、咨询和投诉情况

本年度处理市委书记信箱信访件15件,市长信箱信访3县委书记信箱信访件14件,县长信箱信访件14件,做到了件件有落实,件件有回音。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,针对我局申请行政复议、提起行政诉讼案件共2件,我局胜诉2件。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况:我局在办公室设置一名人员专职负责政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:免费提供,无费用支出。

七、工作存在的主要问题和改进措施

2018年度,我局在政府信息公开方面还存在着一些问题,主要表现在:一是公开的内容不够全面常态化有待进一步加强;二是政务公开主动性意识不够强,信息发布的不够及时,公开的方式、途径不够广泛;三是政府信息公开队伍力量有待加强,存在信息上传不及时等情况。

改进措施:一是完善和丰富我局政府信息公开的内容形式,健全和完善政府信息公开监督、评议制度,不断提升政府信息公开工作水平以及公信力。二是加强学习教育,提高单位信息员对政府信息公开工作重要性的认识督促局机关各股室和下属各单位及时报送政务信息;是强化对政府信息公开专职工作人员的技能知识培训,强化工作人员责任意识,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才支撑。

八、其他需要报告的事项(无)

单位名称:渠县民政局

联系地址:渠县渠江镇人民街40号

联系方式:(0818)7211713