您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 452491875/2019-00010 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 县房管局 发文日期: 2019-03-11 10:19:03
文  号: 主 题 词:
名  称: “十大行动”促我市主要河流水质稳中趋好

“十大行动”促我市主要河流水质稳中趋好

发布机构:县房管局    发布日期:2019-03-11 10:19:03

    近日从省级考核达州河湖长制工作汇报会上获悉,近年来,我市始终坚持“生态优先、绿色发展”的理念,深入开展十大专项整治行动,扎实抓好水生态保护和污染防治,全市主要河流水质稳中趋好。

    先后开展渠江流域河道采砂专项整治行动,对水环境造成影响的码头采取整体拆除措施,目前已拆除渠县城北、渠江四桥等5个码头。全市除达川区、渠县和大竹县的河道外,均已全面禁采。涉河固体废物排查整改,建立涉河固体废物排查台账196个,落实责任人,明确整改期,进一步遏制了乱占、乱倾行为。入河排污口专项整治,排查入河排污口990口,关停、封堵或并入污水管网257口,安装视频监控系统18个。水电站下泄生态流量专项整治,纳入整改范围98座,编制了“一站一策”,开展设备、系统选型等实施准备工作。“清四乱”专项行动,排查“四乱”问题64个,现已完成整改53个。此外,我市还开展了沿河禁养区养殖场整治,农业面源污染整治,水产养殖污染专项整治,船舶码头污染整治,推进城镇污水处理设施建设。

    截至目前,境内渠江、巴河、州河等市级8大主要河流22个断面,在国家、省每月环境监测结果中达到或优于目标水质的比例为95%,其中渠江、巴河断面达标率100%;地表水环境质量优良(达到或优于Ⅱ类)比例达到80%,渠江干流集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率达到90%以上,市级城区黑臭水体消除比例达80%以上。(胡杨) 

    (文章转自中国·达州)