您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 其他 > 正文
索 引 号: 577550285/2019-00023 主题分类: 其他 > 其他
发布机构: 汇东乡 发文日期: 2019-03-06 11:04:13
文  号: 主 题 词:
名  称: 做好干部人事档案工作须从三个方面用力

做好干部人事档案工作须从三个方面用力

发布机构:汇东乡    发布日期:2019-03-06 11:04:13

    近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)。对此,中共中央组织部负责人接受采访,就制定印发《条例》的相关问题回答了记者提问,对贯彻落实《条例》提出了明确要求,对我们做好新时代干部人事档案工作具有十分重要的指导意义。我们要认真学习贯彻落实《条例》,多措并举、持续用力,不断推动干部人事档案管理事业向前发展。

    一是要在提升档案管理效力上用力。干部人事档案工作是做好干部人事工作的基础条件,是干部调动、聘用、晋升、工作调整等等方方面面的基础和档案文字依据。全面、完整、准确真实记载个人人事档案材料是一项繁杂而严肃性的工作,干部人事档案的重要性在组织人事工作中具有不可替代的作用和地位。因此,各级档案管理部门要不断强化意识,提升档案效力,切实做到领导高度重视,档案管理人员认真负责,档案管理硬件跟上、档案管理规范。

    二是要在完善各项档案制度上用力。人事档案管理工作内容多且复杂,在一定程度上增加管理人员的工作难度。所以,相关人员应完善人事档案管理工作的相关制度。首先,完善管理制度,为管理者提供重要依据。管理者对信息档案进行收集、整理、移交、利用等操作,制定完善的管理制度,可以为其各项工作提供参考依据。其次,完善考核制度,定期或不定期的对档案管理者进行考核,以检验其业务素质能力水平。最后,完善责任追究制度,不定期的对管理工作者的实际工作进行严格审查,包括档案管理登记情况、是否丢失和擅自修改等,对工作失误者给予责任追究处理。

        三是要在提高档案管理人员素质上用力。随着科学技术与社会时代的不断发展,干部人事档案管理的方式也发生了巨大的变化。而对干部人事档案管理人员来说,其不再是简单的整理、查询档案,而应成为既懂得干部人事档案管理专业知识,又会运用现代化管理方式的综合性人才。因此,要不断地提高干部人事档案管理人员的整体素质,使其更加符合现代化干部人事档案管理的需求与社会需要,从而更好地推动干部人事档案管理事业的发展。

        审核领导:唐小波         报送人:翁茂玲