您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008855011/2019-00013 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 渠江镇 发文日期: 2019-03-06 10:42:56
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠江镇“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动实施方案

渠江镇“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动实施方案

发布机构:渠江镇    发布日期:2019-03-06 10:42:56

    为认真贯彻县委十三届四次党代会精神,围绕“打赢脱贫攻坚战”的总体要求,镇党委、政府研究决定在全镇开展以“明责任·严纪律·勇担当”为主题的机关效能和干部作风大整治活动,为确保活动顺利开展并取得实效,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    全面贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和县委十三届四次党代会精神,落实全面从严治党要求,切实解决我镇一些党员干部作风中存在的落实中央八项规定精神不彻底、纪律规矩意识不强、懒政懈怠不作为等突出问题,整治“软骨病”“油腻气”“浆糊症”,施重拳、下猛药,以雷霆之势掀起“明责任·严纪律·勇担当”活动风暴,激发全镇党员干部敢打敢拼、勇争第一的干事激情,确保全面和超额完成年度各项目标任务,为新的一年渠江镇各项事业再上新台阶提供坚强保证。

    二、整治内容

    通过本次活动重点整治全镇党员干部中存在的“四风”问题,主要是“庸懒散浮满”“不作为乱作为”“衙门作风”和“吃拿卡要”等方面问题,利用1年时间进行集中整治。

    (一)不主动作为问题。缺乏担当意识和进取心,凡事讲条件,畏首畏尾,回避矛盾,不敢面对困难。工作标准要求不高,“官油子”习气严重,凡事只求过得去、不求过得硬,表态多调门高、行动少落实差,尤其是对重点建设工程、重要工作事项或敷衍塞责,被动应付,工作虎头蛇尾;或拈轻怕重,推诿扯皮,互相“踢球”,导致落实走形变样打折扣。

    (二)服务不到位问题。政令不畅、服务较差、效能低下,对待群众和服务对象或态度生硬、口大气粗,或“门好进脸好看但就是事难办”。面对新形势新要求,能力不足,不善作为。

    (三)管理不严格问题。主体责任缺失,不敢严抓严管,内控意识不足,制度监督弱化,纪律松弛。潜在廉政风险较多。对人员迟到早退、擅离职守、不务正业等熟视无睹,怕得罪人,甚至遮短护丑,岗位责任落实不到位,机关工作人浮于事,精神状态不佳,松松垮垮。全镇机关干部、镇属部门的工作人员上下班纪律(工作情况)交由各部门负责人监督考核,村(社区)干部和网格员的上下班纪律(工作情况)交由各村(社区)书记监督考核,凡发现机关干部、村(社区)干部、网格员上下班纪律差,工作不在状态,交办的工作不按时按质完成(或安排工作时推诿扯皮),先由各部门负责人、村(社区)书记批评教育,经教育后不改正的,再报镇纪委进行警示谈话,再不改正的,报镇党委政府按县上有关规定扣减当事人目标考核奖、免职、调离、辞退及其他组织纪律处分。凡是镇属部门、村(社区)上下班纪律不好、工作不能按期完成,部门负责人、村(社区)书记又不向党委政府报告情况的,直接对该部门负责人、该村(社区)书记按县上有关规定扣减目标考核奖、免职、调离及其他组织纪律处分。党委政府分解的各项工作,各村(社区)、部门要将工作分解到人,如因工作任务分解不到位,导致不能按期完成工作任务的村(社区)、部门,将追究负责人的责任,同时按县上有关规定扣减村(社区)、部门所有工作人员的目标考核奖。工作任务分解到位,但该工作人员不去具体落实而造成不良后果的,直接追究该工作人员的责任,并按县上有关规定扣减该工作人员的目标考核奖。

    (四)形象不端正问题。缺乏廉洁自律意识,不能自觉执行中央八项规定精神,不注意身份,不注重细节,存在违规公款吃喝及浪费办公资源现象。八小时外不遵守社会公德,不履行公民义务,在社会上造成不良影响,损害机关和干部在群众中的形象。

    三、方法措施

    (一)从提升认识上着力,开展“覆盖式”学习教育。结合“党员活动日”学习教育,组织镇、村(社区)两级党员干部认真学习新《党章》,学习贯彻中央关于八项规定实施细则和省市委具体办法,学习县委十三届四次党代会精神,认清发展形势,深刻认识开展机关效能和干部作风整治活动的必要性和紧迫性,营造浓厚整治氛围,将各级作风建设的要求内化于心、外化于形。

    (二)从发现问题上着力,组织“拉网式”明查暗访。持续保持正风肃纪高压态势,采取专项检查、重点抽查等方式,深入村(社区)、各部门等,组织高频率、不间断“六查六看”活动,即查宗旨看信念是否坚定、查清单看责任是否落实、查效率看服务是否提速、查行为看做法是否规范、查执行看管理是否严格、查作风看约束是否到位。

    (三)从执纪问责上着力,实施“雷霆式”责任追究。实行上下联动,坚持立查立改,对监督检查和群众投诉中发现的违反作风建设典型问题,对违规违纪相关责任人从严从快问责,坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究部门领导责任。

    (四)全镇机关、部门及村(社区)干部实行上下班签到签离制度,工作人员不在岗位时,需说明去向,村(社区)及镇属各部门上班期间必须要有工作人员在办公室办公(或接待群众),禁止关门插锁、人去楼空的现象发生。该工作由各村(社区)负责人、各部门负责人进行考核,分管(或联系村、社区)的领导每周对签到签离的情况进行查看。凡是没签到签离又没说明去向的,凡是上班期间关门插锁、人去楼空的,部门负责人、村(社区)负责人及相关工作人员将按照《渠江镇上下班制度》的规定进行处理。

    四、实施步骤 

    本次专项整治活动共分三个阶段进行:

    (一)问题排查阶段(2019年2月上旬-2019年3月上旬)

    各村(社区)、各部门制定具体活动方案,召开动员会议,组织全体干部深入学习领会十九大精神、近平总书记关于“四风”问题重要批示精神和县委十三届四次党代会精神,牢固树立“四个意识”,切实增强纠“四风”、强作风的定力和韧劲,不断提高作风建设的自觉性。主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,搞好全员自我排查,人人排查作风建设方面的存在问题,明确整改方向并提出合理化建议。围绕镇重点工作找问题,对照作风建设的新要求,梳理形成各村(社区)、各部门的问题清单,针对问题清单,逐条制定整改措施,形成问题整改清单,把整改任务分解到位、责任到人,明确整改时限,提高整改效率,确保整改实效。同时,分层面开展整改承诺,各部门负责人对分管班子领导进行承诺,各村(社区)、各部门“一把手”面向社会作出公开承诺。

    (二)集中整治阶段(2019年3月中旬-10月下旬)

    各村(社区)、各部门要强化问题导向,着眼自查自纠、立足未整先改,设立作风问题举报箱,公布举报电话,随时受理群众投诉举报,对影响作风建设的典型问题,实行即查即治,从细节问题入手,从易反弹的问题抓起,强力整治不作为、慢作为、乱作为以及“软骨病”“油腻气”“浆糊症”,营造真查真治、动真碰硬的浓烈氛围。镇“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动领导小组办公室以明察暗访为抓手,通过常态巡查、座谈走访、问卷调查、交办督办等途径,及时发现一批因党风不正、政风不良、行风不实而影响全镇发展大局、损害企业客商和群众利益等突出问题,及时查处一批在活动中不整改、不收敛,顶风违规违纪的部门和责任人,实行一条线追责,释放专项整治活动的震慑效应。

    (三)长效管理阶段(2019年11月上旬-12月底)

    各村(社区)、各部门通过有效形式,形成严格管理、严格督查、严肃问责的强劲态势,紧紧围绕敢打敢拼、勇争第一主题,在服务发展、服务大局、服务企业上出实绩。建立问题整改责任制、健全全员目标管理责任制、建立健全部门内部作风建设督查问责机制,不断巩固专项整治活动成果。及时组织“回头看”,通过定向评议、定期回顾、定性问责,拒绝问题反弹和变异,并针对存在问题完善各项规章制度,形成长效机制,汇聚作风建设的“正能量”,确保全面和超额完成年度各项目标任务,推动全镇经济社会发展再上新台阶。

    五、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。镇党委政府成立“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动领导小组,领导小组组长:何彪;副组长:张定国;成员:张建强、黄云明、章果、欧华、张云秀、舒毅。领导小组下设办公室,办公室设在镇纪委,办公室主任由章果兼任,负责专项整治活动的具体计划、组织、检查、考核和评价等工作。各村(社区)、各部门要将专项整治活动列入重要议事日程,组建相应工作机构,制定工作计划,落实工作措施,做到精心组织,周密安排,各村(社区)、各部门“一把手”是专项整治活动的第一责任人,必须亲自抓、负总责,确保专项整治活动扎实有效地开展。

    (二)突出重点、务求实效。各村(社区)、各部门要把推进“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动作为贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党要求的要事,提升服务水平、推进全镇经济跨越发展的实事来对待,牢牢把握问题排查、自查自纠、长效管理等重点环节。

    (三)加强督查,从严查处。畅通各类监督渠道,充分发挥举报热线和“明责任·严纪律·勇担当”专项整治微信互动平台等监督渠道作用,引入群众监督机制,实行24小时接受群众举报投诉,做到快速反应、强化问责追究,针对政令不畅、服务较差、效能低下的现象以及各种不作为、乱作为、慢作为的工作表现,加大通报问责力度,严肃追究所在部门负责人责任,加快推进效能建设。

    (四)严格标准,强化考核。镇“明责任·严纪律·勇担当”专项整治活动领导小组办公室负责对各村(社区)、各部门专项整治活动开展情况进行考核,进一步提高办事服务效率,努力为我镇发展营造宽松的环境,引导各部门及村(社区)在服务发展中比效能、比作为、比贡献。

                                                                                                           

                                                                                                  2019年3月3日