您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 795822023/2019-00008 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构: 三板镇 发文日期: 2019-03-05 09:52:09
文  号: 主 题 词:
名  称: 我市打响春季禁渔战

我市打响春季禁渔战

发布机构:三板镇    发布日期:2019-03-05 09:52:09

又到一年鱼儿产卵时。记者从市农业农村局获悉,即日起至6月30日24时,我市进入春季禁渔期,全面打响春季禁渔战。禁渔范围包括全市天然水域,重点区域为我市四个国家级鱼类水产种质资源保护区。

州河、巴河、后河、龙潭河、渠江……每条河流都是一幅画卷,滋润着一方土地。然而,近年来,受水域污染、过度捕捞、各类工程建设等诸多因素影响,我市水生生物资源严重衰退,部分水域呈现生态荒漠化趋势。秉承人与自然和谐共生的发展理念,我市积极开展水生生物增殖放流活动。2018年,我市各级渔政部门向中央和地方财政共争取放流资金152万元,共投放鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼、黄颡鱼、鲤鱼、岩原鲤、中华倒刺鲃等各类规格鱼苗720.5万尾。通过不断开展增殖放流活动,有效增加了我市天然水域水生生物资源量,提高了水域生产力,改善了生物群落结构,修复了水域生态环境。

据悉,在禁渔期内,禁渔区内禁止一切捕捞行为,严禁扎巢取卵、挖沙采石、饲养家禽,严禁收购、销售在禁渔期和禁渔区内捕捞的渔获物。因养殖生产或科研调查等特殊需要采捕水生生物资源的,须经省级以上渔业行政主管部门批准。另外,我市全年禁渔范围为州河罗江电站大坝以下至达营高速州河大桥以上36公里河段、农业部公布率先全面禁捕长江流域水生生物保护区名录中的龙潭河特有鱼类国家级水产种质资源保护区。根据相关法律法规,相关部门将对违反禁令的行为进行处罚;构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。

记者从市水产局渔政科获悉,在2018年禁渔期间,全市渔政部门对涉渔黑恶势力及渔业乱象进行了全面清理整顿,共开展集中专项整治17次、执法巡查187次,查获没收背包式电鱼机61套,刺网23张,移交司法机关4人,依法追究刑事责任2人,实施首例生态环境损害赔偿制度,处当事人增殖放流鱼苗6.5万尾,有力打击了各类渔业违法行为。

举报电话:0818-2122305 2140783(姚丹)

 (文章转自中国·达州)