您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 政府信息公开工作年度报告 > 正文
索 引 号: 767293312/2019-00008 主题分类: 其他 > 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 县城管办 发文日期: 2019-03-04 15:13:35
文  号: 主 题 词:
名  称: 渠县城市管理行政执法局2018年政府信息公开工作年度报告

渠县城市管理行政执法局2018年政府信息公开工作年度报告

发布机构:县城管办    发布日期:2019-03-04 15:13:35

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发【2014】32号)及渠县人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(渠府办【2019】14号)要求,由渠县城市管理行政执法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、咨询和投诉情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作人员和费用支出情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等八个部分。本报告中统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

        一、概述
    2018年渠县城市管理局政府信息公开工作在县委、县政府的领导下,认真落实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)加强政务公开工作的组织领导。我局高度重视政务公开工作,成立了以局长为组长、其他局领导为副组长,局机关各股室及环卫所、监察大队负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确了责任领导和责任人,进一步加强组织领导力量。
    (二)增设信息公开载体。我局认真按照有关要求,办公场所显眼位置设置了信息公开栏、建立微信公众号,定期公开主动公开的政府信息。同时,“中国.渠县”政府门户网站公开政府信息的工作力度,提高我局政府信息上网公开的频率。
    (三)完善信息公开工作制度。为深化办事公开工作,促进权力规范运行,有效预防腐败,我局在2012年印发的一系列政府信息公开工作制度的基础上,又制定出台了《渠县城市管理行政执法局政务公开工作制度》,进一步做到内容公开,广泛接受社会各界和人民群众的监督。
    (四)深入推进内部事务公开。进一步健全完善机关内部事务公开工作机制,对局每月经费收支情况,包括公务接待费、公务车辆运行费、电话使用费、政府采购等情况在局机关政务公开栏中定期公开,变对下监督为对上监督。
    (五)丰富信息公开形式。2018年,我局共印制各类文件(政府信息)433件,其中主动公开文件数321件、依申请公开文件数53件、不予公开文件数59件。

    二、主动公开政府信息的情况
    截止2018年底,本局累计主动公开政府信息395条(其中:2018年度新增的主动公开政府信息121条)。在主动公开的信息中,其中人事信息5条、机构职能5条、工作制度6条、部门会议22条、部门工作总结4条、部门公告6条、工作动态70条、应急管理1条、城管执法监督2条。政府信息公开形式主要是中国·渠县政府门户网站和局机关信息公开栏。
    三、政府信息依申请公开办理情况
    本局尚未接收到社会组织、法人或公民申请公开政府信息的事项。历年累计为0件。
    四、咨询和投诉情况
    2018年度接办“县长信箱”督办件24件,“书记信箱”督办32件,上级交办、部门转办的信访投诉件66件,承办的人大建议10件、政协提案9件,均做到100%按时完结及回复。
    五、行政复议和行政诉讼情况
    本局未接收到因政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼。历年累计为0件。

    六、工作人员和费用支出情况

    截止2018年底,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,未发生政府信息公开的专项支出,未发生诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施
    由于我局的体制、机制问题,政府信息公开工作处于摸索建章立制阶段,与县其他单位相比,存在诸多问题,主要表现在:一是执法体制尚未理顺,局机关内设机构还未健全,相关工作制度亟需完善;二是信息公开内容不够全面,公开工作不够规范;三是信息公开资源整合需进一步优化,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。
    2019年,我局将继续按照县政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是加大政府信息公开工作的宣传力度。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,推进政务的公开、公正、透明。二是创新工作思路,拓展公开领域,完善局政务公开栏、政务网站、微信公众号、微博等工作平台建设。三是进一步健全工作机制,强化公开纪律,做到经常性内容定期公开、阶段性内容逐段性公开、动态性内容及时公开、临时性内容随时公开。
    八、需要说明的其他事项与附表

指 标 名 称

计量

单位

2018

年度

历年

累计

主动公开政府信息数

121

395

其中:1.政府网站公开数

51

236

2.政府公报公开数

0

0

3.部门机关信息公开栏

70

159

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对咨询、投诉答复总数

141

417

其中:1.书记信箱

32

98

2.县长信箱

24

105

3.上级交办及部门转办

66

160

4.人大、政协提案办理

19

54

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

     

        如对本报告有任何疑问,请与渠县城市管理行政执法局办公室联系(地址:渠县天星镇东二期安置房3号楼2楼;联系电话:0818-7202611;电子信箱:158919569@QQ.com。

     

     

                                渠县城市管理行政执法局

                                       2019年3月5日

    (撰稿:王雷   审核:张 清)